※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが後追いやパパを嫌がることについて悩んでいます。成長の一環か、パパとの時間が少ないからか不安です。後追いやパパへの嫌がりは解消されるのでしょうか。対策はありますか。

1歳三ヶ月、後追い+ママ離れるとギャン泣き がすごいです。パパだと抱っこも嫌がり、土日のみ、こちらのリフレッシュで任せるのが大変だし子供が可哀想で厳しくなってきました。。
普段からママと寝て朝も夕方も保育園送迎もママだからかなと思いましたが、これは成長の一貫でしょうか?
パパと一緒にいる時間が少ないからとか私が夫と仲良くできてないからかな(喧嘩をみせることある)とか悩んでます。

沢山歩き、スプーン食べ、コップのみも上手になり、食べ物の好き嫌いも出てきました。意思表示か、不快感や眠いときの背中反りや泣き喚きがあります。とくに19:00〜20:00の間(入浴後は機嫌良くそのまま夜私とスムーズに寝てくれます)
18:00にむかえにいき、授乳(最近風邪を契機にすごく欲しがります。復職し、あまり出ないのに)→落ち着かせた後ごはんをたべさせ、私が食べ、19:30眠さでギャン泣きがはじまり〜なので19:30ごろ一緒にお風呂へ入ります。
狭い賃貸の風呂で、一緒に入るのはとても大変ですね💦それまで私が洗い終わってから子供を迎えに行ってたので(おとなしくYouTubeみてくれてた)いまは出来なくなりました。

みなさんの家ではどうなんでしょう。

後追い、パパへの嫌がりなどはどこかでおさまりましたか?
なにか良き対策はありますか?
やっぱりパパが思うように家族三人で寝たほうがよいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じでした💦お出かけ先でパパにお願いしてトイレ行ったら数秒でトイレまで聞こえる大声で泣き叫んでたり…笑

うちは2歳後半までママじゃないと嫌で、そこからはパパじゃないと嫌になって、3歳後半はその都度選ぶけど妥協もできる感じでした!
うちは自宅保育で週7ワンオペでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    2歳後半までは長いですね( ᵒ̴̶̷̥́ㅿᵒ̴̶̷̣̥̀ )
    夫がそれでやる気をなくしてて、めんどくさいんです、もう。。
    仕事の疲れがさらに癒やされないからか子供の前で笑顔で語りかけたり抱っこもしなくて泣き喚いてうずくまる子供を傍観なんです😖だったら洗い物とか家事やってくれればいいのに。病気なんじゃないかと思うくらい仕事の疲れが家にかえれば出てoff状態でやるせないです。。

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは夫が激務なんですが全く同じ感じで、うちに関しては洗い物やらゴミ出しやらもやらないです😱💦笑
    たまの休みに家にいても野球のアプリのゲームやってたり…😱
    お出かけして帰ってくると自分だけそっこー寝室で寝っ転がってて、お風呂一緒にはいろーよー!と子どもが言っても寝たふり、私たちが寝室に寝に行くと起きてテレビ見にリビング行ったりしてます←
    テント持って広い公園行った時には8割テントで寝てました←

上の子には、パパ帰ってくると嬉しいね❤️パパとのお出かけ楽しみだね❤️パパとお出かけすると美味しい物たくさん食べられるね❤️パパはいつも〇〇のこと考えてるんだよ、会いたがってるよ❤️と伝えていたからか、そんなやる気なしでもパパ〜❤️になりました笑

夫にはパパ〜なんて言ってくれるのあと5年くらいだよ、今が1番可愛いよ、写真見せたり送ったりして可愛いねえ可愛いねえ、パパが1番好きなんだって、パパとのお出かけ楽しみにお支度頑張ってたよ、とか言ってます。やる気ないけど子ども達ラブです。

は〜まあいいか〜、子ども達のお世話独占させてもらってあざすあざす〜、と思ってます😳
    最近勝手にジム通い始めて、それは、は?となりましたが笑

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭ほんとお互い育児で大変な中、沢山返してくださり感謝しかありません!ありがとうございます😭!

あの、ほんと不思議なのですが旦那さん家事協力ほぼないかんじですよね、文面によると。
    それでパパが嫌われないようにパパを良いように子供さんに言い聞かせてるの健気すぎて尊敬します🥹私なら無理です。嫌われてしまえとおもっちゃいます😂😂
    なんにもやらなくても夫婦の営みや愛情表現があるとか、なにか旦那はママリさんにしてくれてるのでしょうか?

私は夫に愛さえもう感じなくて、物で釣ろうとしてきますが、嬉しいとも反応できなくなってます、、

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!笑
    嫌われてしまえ!も気持ちわかります!!!😂笑

これは全て自分のため、なんですが、今上の子が4歳であともう少ししたらパパと2人でお出かけとかいけるぞ…!って感じなんです笑
    子どもに今日はパパとお出かけが良いな〜!と言わせたい!そしてその間私がフリー時間楽しみたいのです!😂😂

あとはうちの夫は私では到底無理な長時間労働をしていて、到底無理な額の給料をもらってくることが大きいです…!!!
    おかげでお金については何の心配もなく生活できています。
    可愛い子ども達と幸せタイム満喫できるのも夫が命削って働いてくれているおかげです。
    これで共働きで同程度の収入とかなら100年の愛も冷めていたと思います😱😱
    いつもパパありがとう、と思っています。(たまに忘れますが←)

あとは子ども達が巣立った時に、残りの人生30年とかそれ以上?、2人で楽しく暮らしたいなあ、と思っています。

あとは子ども達のためですね…!
    子ども達にとって家族とか家庭って、絶対安全安心な領域で、基盤みたいなものだと思っていて。その基盤の強さを支えるのは夫婦仲良くいることなのかなあ、とか思うんです。

仲悪いより仲良い方がメリット大きいぞ、と言う打算あります。
    全然優しいとかじゃないです😱😱

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵ですね、、ママリさんの旦那さんの月収は失礼ですがいくらくらいなのですか?
    うちは特別職公務員?で長時間労働して疲れはててるけど給料と働きが見合ってなくて、手当ない夜勤とか、私からしたら理解できないし、給料でないのに休日出勤までして幹部の仕事多いからとか言ってて、なんか、、可哀想にくらいしか思ってあげれないし、冷めてて自分ダメだなと思ってます。
    月50以上手取りで稼げてて、結婚して家ももててるなら、ママリさんみたいに怒らないかもです💦😅

巣立った後仲良くしたいといま思えてないのもやばいです

• 6月27日