※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人がドタキャンを繰り返し、誘っても参加しない状況に困惑しています。誘うべきか悩んでいます。

4人グループで仲良くて、1人子なしの子が直近の集まりに過去2回ドタキャン・今回は2ヶ月先の予定がどの日候補上げても予定あるみたいに言われました。子供は考えてないとずっと言ったましたが、その子だけいないのやっぱり嫌なのかなと思いました。

その子とは特に2人で旅行何度も行くくらい仲良かったのに、そんな感じの返答ででもLINEには行きたかった〜とか次も誘って!とか書いてあって
何だかこっちも行きたくないだけじゃないのに何でその一言書くの?とムカついてきました。笑

初めはそれだけ仲良い子が環境変化で仲悪くなるのすごく悲しいなーと思ってたんですが。
普通に例えば2ヶ月先の予定いっぱいだわーとか、ドタキャンも何かと詳細な理由つけられるけど行けなくなったーだけとか
まあその子も気を遣ってるし、優しさだろうし仕方ないとは思いつつ何で毎回誘っては欲しいみたいなこと書くんだ?と思ってしまいます。

皆さんならもう誘わないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

その方は、なかなか授かることができなくて、子供は考えてないと言ってる可能性もあったりしませんかね🥲

ムカつくなら誘わないです!でもそういうドタキャン常習犯として割り切れるなら、どうせ来ないだろうと思いつつ誘っときます🤣

はじめてのママリ🔰

たぶん「誘って」は社交辞令で、向こうもフェードアウトしようとしてる気がします🤔
子どもいるいないで話題や行動範囲、制限が変わってくるので中々難しいですよね💦
私も独身時代、心の底から子どもいらないと思ってて妬みは0でも
やっぱり話題が合わなかったりこちらが時間や場所など(お子さんが来てなくても)気を使うの疲れて、友達としばらく会わなかったことあります😭
独身仲間と会話しててもあるあるでした。ご友人がそうかは分かりませんが、、
ただドタキャンはやめてほしいですね🥲!!

ママリママ

そういう子にはなかなか声かけづらくなりますよね😭
多分今はライフステージが違うんだなーと思ってまたその子が同じようなライフステージに立ったら誘おう!ってすると思います。
環境が違うと話しも合わなくなってしまうと思うので、無理には誘わないです。

はじめてのママリ🔰

来ないって分かってても声はかけますよ^ ^ただ、相手に予定を合わせることはしないです!
もう、この日に集まるけどくるー?って感じで、これなければ、またの機会にねーって、、、そんな手間ではないと思うので!
後から誘われてなかったって知るよりは良いかなと。

はじめてのママリ🔰

MEGUMIとかyouが長年の子育ての上での友人関係で
ライフステージの違いで合わなくなったように感じたり上手くいかなくなってしまった友達は、その子とのタイミングが今ではなくなっただけ
また笑い合えるタイミングが今後来たらその時に笑い合えばいいだけ
みたいなことをYouTubeの何かのチャンネルで話していて、すごく納得しました☺️
もう誘わない!絶交!!
とかではなくて、相手にも相手の言えない事情があるかもしれないので
今はそっとしておいてあげるタイミングなのかもしれないですね。
また歩み寄れる時が来たら受け入れてあげたらいいと思います!(友達との気持ちが主さまにおありなら)

はじめてのママリ🔰

子どもいないと子どもの話題についていけずつまらないから気が乗らない、子ども授かれず辛いから子連れの場に行きたくない、などですかねぇ🤔
不妊治療はほんとに直前で予定入ったりするので、ドタキャンも致し方ないですが😵

私も学生時代のグループ内にいつもドタキャンする子がいます💡「○○は絶対来ないよねー!笑」とネタにしてますよ🤣会えたらうれしいし、来なかったらやっぱりね!となるだけです笑