※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の息子の発達が気になっています。泣きやすく、怒りっぽい性格で、言葉の発達も遅れているように感じます。療育を検討すべきでしょうか。

2歳5ヶ月の息子の発達が気になります…
生まれた時から今に至るまで違和感を感じるくらいよく泣く子でした。
今でも一度泣いたら1時間でも余裕で泣き続けるし、怒りの沸点が低く、すぐキレる泣くで結構面倒だなって思うタイプです。本当に一日中キレてます

単語はポツポツ出てますがなんて言ってるか家族にしか伝わらないです。ただ本人は言えてるつもりで体の部位とかも指差しながら本人なりに言ってます。
あれやってこれやってとかも指示は一応は通ります。
ただ動物の本など見ていて動物の名前は分かるけど、例えば「ニワトリはなんて鳴くかな?」とかは伝わりません。
こちらがコケコッコーでしょと言えばその通りに返してはきます。(おうむ返し?ですかね)

イヤイヤ期はあると思いますが他の2歳5ヶ月のこと比べるとだいぶ遅れていると思います。
療育等、検討した方がいいでしょうか?それともまだ様子見で市からの案内を待ってもいいですか?
本当に育てにくいです。嫌いになりそうなくらい泣くキレるが多くて大変です。

コメント

あみさ

親が育てにくさを感じているなら発達検査や療育など支援に繋げた方がいいかと思います🤔
特に3人目のお子さんですし、上におふたり見た上での違和感かと思いますので💦
今2歳半でもし発達検査や療育へ繋げるなら待ち期間もあるのでアクションは早めにしておくといいですよ😊
自宅保育なら幼稚園での集団生活もはじまりますし(来年年少さんであってますかね?)早めに行動しておいた方がお子さんの得意不得意など専門職の方の話も聞けて事前に把握できるかと🙌

はじめてのママリ🔰

私もそんな感じで病院で発達相談と発達検査してましたね

長々と自分語りはいりますが

最初に相談した市の発達相談はあー誰にでも発達障がいの特性見られるからね、気にすることないよ!と言われて様子見だったので(発達障がいの特性は誰にでも少なからず持ってることは知ってるわい😵!)

即かかりつけ小児科(発達外来あり)でみてもらって、その日に心理士さんと面談、後日発達検査したら発達で半年ほど遅れがありました、DQ80~90未満です、発達検査で交流面で子供の得意なこと、苦手なことがわかる、育児や声掛けのアドバイスあります。

自分がASD持ちで対人関係とコミュニケーションが苦手、あとはアスペルガー家系なので産婦人科の先生から遺伝確率はかなり高いと指摘され、支援受けるべきと特定妊婦、ハイリスク出産扱いになり妊娠中から覚悟してました

やはり1歳半頃、感覚過敏もあるしこだわり強めで癇癪起こしてた感じです、あと夜寝ないのもあり睡眠薬メラトベル処方もありましたし、メラトベル処方の為にASDは診断もらってます。

私担当の保健師さんが動いてくださり計画支援員さん紹介もありました、発達検査結果と同時に計画支援員さんに相談して計画書製作、空きがある療育施設紹介してくださり見学してました、それもありスムーズに療育(児童発達支援)までつながりサポート受けられてます

療育でこだわりや癇癪が減ること、ガラッと性格が変わることはないですが

2歳半からスタート、今3歳ですが
生活能力(トイトレ、着替え練習、箸練習)、言語力、表現力、場の切り替えできる、あとは自己肯定感はかなり上がりますそれだけでも子供の自信、成長に繋がります

言語訓練は四歳からなのでまだしてませんが、作業療法では糸通しやブロック使って色、形、大きさ、動物の絵合わせなどで聞くこと、見ること、質問されるので答えることによって集中力、想像力、手先、聴覚、視覚、言語能力、注意力、思考力が鍛えられます。又認知訓練は算数、国語する前の土台作りでもあり基本中の基本と思ってます。2歳で鉛筆使うので持ち方も見られますし、ちゃんと指導もあります😊

あとちゃんと進学前に1人で社会生活過ごせるようにと通ってる療育では生活訓練があり、トイトレ、着替え練習や食事訓練もあり食事中椅子に座れるようになったり変化もみられますあとは箸訓練もあり2歳でエジソン箸もってる!えっ!私小学生になってもはし使いこなせなかったのに凄いと思ったこともあります😍まだ本格的に使いこなせてないですがめちゃくちゃ成長早いと思ってます!

保育園は一対一でもないが療育だと
見通したててからスタートします、生活訓練、作業療法では先生と個別ですし、集団でのSST(ソーシャルスキルトレーニング)もあります、ABAもあり沢山誉められることもありますし

誉められることにより自己肯定感が上がりその日は癇癪起こすこもなく、凄く満足した表情になります、癇癪の原因のひとつは私が怒ることが増え子供の自己肯定感低くなってたことがひとつかもと思いハッとすることがありましたね

あとは育児相談もあり帰るときにしてますがアドバイスくださるときがありますね、年2回個人相談&面談がありますし親子でサポートがあります。

私は行って良かったと思ってます🍀