※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ニックネームは重要ですか。娘の名前は莉子です。友人からニックネームをつけられないと言われ、もやもやしています。

ニックネームってそんなに大事ですか?💦
私の娘の名前は莉子(りこ)です

大学の友人と互いの子どもの名前になったとき、りこちゃんってニックネームつけれないよね
私はニックネームつけたかったから我が子には3文字の名前で上二文字をニックネームで呼びたかったから3文字にした
 と言われ、もやもやしました😣

コメント

ママリ

自分がそうしたくてした理由だけならいいのですが、そうしたくなかった理由をわざわざ当てはまる人に言えちゃう神経がわかりません。
でもいるんですよね、ほんとに不思議です。

ぱちょり

別にそう思わないならそれ以上もそれ以下でもないですよ🥺
わざわざ言う側もよくわからないですが、あなたはそう思うのねーで良いと思います👍🏽✨

ぽ。

わたしの妹の名前も、りこですよ!
母はよく「りーちゃん」「りこりーな」「りーたん」と呼んでました😌
確かにあだ名チックに呼ぶなら三文字の名前の方があだ名を付けやすいですが、二文字だからとあだ名が付けれないわけじゃないし、ましてやその人が呼ぶわけじゃないんだからほっといてくれ!って思いますね🥲💦

• ぽ。

ぽ。

妹が大きくなってからは「りい」とも呼ばれてました!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私の名前が2文字なのですが、同じくニックネームが付けずらいので、普通に〇〇(名前)ちゃんと呼ばれていて…
3文字の名前で、ニックネームで呼ばれている子(ゆうかちゃんがゆうちゃんとかみさきちゃんがみーちゃんとか)が羨ましかったのはあります😂
でも娘には2文字の名前付けました笑笑

はじめてのママリ🔰

え、別によくない?🤣って私なら素で返しちゃいそうです(笑)
というか莉子ちゃんならりーちゃん、りっちゃんとかあだ名で呼ぼうと思えば呼べませんか👀
うちの娘も2文字で、最初の文字を伸ばして呼んだりしてます😊
(ママリさんのお子さんでいうところの「りーちゃん」パターンです)

3児mama

ニックネーム優先(ニックネームで呼びたいから…)で決める名前って何か嫌です🤭

りこちゃんだって、りっちゃんだったりりぃちゃんだったりいますよね😊

はじめてのママリ🔰

自分が下の名前そのまま以外呼ばれたことなくてちょっとだけ憧れがありました!
子供の名前つける時もあだ名つけやすい名前いいなと少しだけ思いましたが、そんな理由で名前付けられるのも可哀想と思い、気にしないようにして結局名前はそのままでしか呼べない名前です😂

そんなことわざわざ言ってくる人いるんですね🥺気にすることないです!

こじゃままり

ニックネームありきで名前を考える方もいらっしゃるんですね🤔ニックネームってその場のノリなどで自然に生まれるものだと思っていました!笑
全く気になさる必要ないかと思います!

ちなみに私の知っているりこさんは「リコピン」というニックネームがあって可愛いです🍅💕
他にも「りっちゃん」とか「りこりこ」など…作ろうと思えばどんな名前でもニックネームは作れるかと✨

ままり

ニックネーム考慮の名付けの考え方もあるんですね!

周りから呼ばれる名前で人格形成されると聞いたことがあります。
うちも二文字の名前ですがつけた名前で呼ばわれやすくて、願ったり叶ったりです♪

はじめてのママリ🔰

友達りこちゃんでりぃ、りっちゃん、りこぴんと呼ばれてましたよ😂
ニックネームなんて文字数関係ないしそれ主体で名前考えようというのは自由だと思いますが誰かを下げるような言い方は良くないですよね😇

ままり

いいんじゃないですか。その人は3文字にしたかったってだけですよね。

個人的にはニックネームより名前をそのまま呼ばれる方が好きです。なんか親までニックネームでよぶってむしろ呼びづらい名前なのかなとか思っちゃいます😅

あずき

莉子ちゃん、可愛いですね😍!お友達の言ってることは全然気にしないでいいと思います!

私自身が2文字ネームで、家族友人誰からも名前のニックネームをつけられたことはありません(苗字は4文字なのでありますが)。呼び捨てかちゃん付けです。
それを不満に感じたことはないし、むしろみんなが名前を省略せずフルで読んでくれるのが嬉しいですよ☺️

はじめてのママリ🔰

りこちゃんでりっちゃん、こーちゃんって呼ばれてる子とか普通にいますよ😳

どんなお名前の子でもニックネームは付けようと思えばつけられるし、そもそも価値観は人それぞれなんだからお友達の発言には「ん??」となりますね😂
私的にはニックネームありきの名付けの方がなんだかなと感じました!

はじめてのママリ🔰

どんな名前でも可愛いあだ名で呼べますよね、何言ってんだって思います😂

はじめてのママリ🔰

最後のニックネームで呼びたかったから三文字にしたってだけだと、そうなんだー✨くらいにしか思わないし、そうゆう考えの人も全然居ると思います🥰💓

が、りこちゃんってニックネーム付けれないよね、の前置きは何ですか!w
その前置きの一言めちゃくちゃ余計ですし、本人に言う意味がわかりません😓

はじめてのママリ🔰

別にいらないです笑
莉子ちゃん可愛いじゃないですか❤️
りーちゃんとか、りったんとか、別に呼べそうですけどね😂
りこちゃんだけでも十分可愛い!

しかも今、小学校とかあだ名禁止の学校も多いと聞いたことあります🤔