お子様の皮膚トラブルで、かかりつけの医師と皮膚科の診断が違い、不安を感じています。他の病院を検討中ですが、再診の予約を取るべきか悩んでいます。合わない病院に通う経験はありますか?
みなさんお子様のかかりつけなど病院での先生の対応について、合う合わないとかってありますか??
数ヶ月前から赤みを伴う発疹が出ていて、かかりつけの小児科ではアトピーの診断でステロイドを塗ってました。そこの薬剤師さんからのオススメで皮膚科に行ったのですが、そこでは蕁麻疹と言われ内服薬が処方されてできるだけステロイドは使用せずに様子を見るように言われました。
今日皮膚科の再診に行って来たのですが、なんとなく最初からイライラしている様子で、たいして息子の皮膚も見ずに、質問に対しては前にも言いましたがばかりで…終いにはこれからどうしましょうか、他の病院に行っていただいても結構ですが。みたいな感じで遠回しにもう来ないでくれと言われた感じでした。
正直もうここの皮膚科には行きたくないと思ってしまいましたが、息子のためには再診の予約を取るべきかな…と思ったりでモヤモヤしています。
みなさんは合わない病院でも通い続けられていますか??
- とみぃ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
あい
合わないと思ったら直ぐに他の病院探してます💦やはり医師との信頼関係は大切だと思います!腑に落ちない対応されたら変えて良いと思います!
でこ8
私も小児科を転々としました😭ママ友の口コミとか聞いて、あそこはどうだった〜とか、情報集めてます✨合わないと思ったら変えたほうがいいですよ〜
-
とみぃ
やはり口コミとか大事ですよね。オススメで行った皮膚科だったのでショックでした。
私が気にしすぎなのかなぁ?とか思ってしまったり。
息子の為を1番に考えて今後のこと考えていきたいと思います。- 6月4日
-
とみぃ
ご回答ありがとうございました。
- 6月4日
ぴ
合う合わないあると思います(>_<)わたしも最初に行った皮膚科の対応が嫌なのと、処置が不安だったので他のところ通ってますよ!
-
とみぃ
やはりありますよね。皮膚科って混んでいるところばかりですし、合うところ見つけるのも大変ですよね。
ご回答ありがとうございました。- 6月4日
まる
腑に落ちなかったら違う病院連れてってます!!家の近くの小児科はなんだかいつも診察適当なので、もう行かないとつい先日決めました😓
-
とみぃ
子供のこととなると、適当に対応されると腑に落ちないですよね!子供だからこそきちんと診察して欲しいのに…
みゆ
予約制で待たずに診察してもらえる小児科に通ってましたが先生と合わず、違う病院に変えましたよ!
また時間は増えましたが変えて良かったと思ってます(^^)
-
とみぃ
良い病院を見つけるのも親の務めですよね!息子のためにもっと検討したいと思います。
あばれるプリン
皮膚科の初診の判断は良かった様に思いますが(生後4ヶ月でアトピーの診断は怪しいし、小児科はすぐステロイド出したがる←利益の為)、聞く耳を持たなかったり、嫌な思いをするのであれば絶対に変えた方がいいと思います!!
あの先生嫌だなーと思えば思うほど行きたくなくなるし、診察が遅れ、お子さんの症状が悪化するかもしれません(>_<)
ママ友やネットの口コミである程度調べて、とりあえず行ってみることをオススメしたいです🙇
-
とみぃ
初診では色々お話も聞けて希望がもててたのに、今回の診察が雑な上にあまりにも態度が良くなくて腹が立ってしまったのでもうあまり行きたくなくなってしまいました…
でも息子の経過を知っているしひとまず次回は意を決して行ってみて、もう無理だと思ったら変えようかと思います。
とみぃ
やはり合わないと思うことあるんですね…確かに信頼関係大切ですよね!
少し今後の通院について考えたいと思います。
ご回答ありがとうございました。