3歳4ヶ月でADHD(多動)の疑いで園から心理カウンセリング勧められ受け…
3歳4ヶ月でADHD(多動)の疑いで園から心理カウンセリング勧められ受けた事ある人居ますか?
息子がADHD(多動)の疑いで心理カウンセリングをして保健士さんに相談して下さいと言われました。
症状は園では動き回り先生が追いかけていたり先生と1対1で付きっきりです。
家では戸外遊びが大好きで玄関に鍵をかけて居ないと1人で外に出てしまいます。買い物も手を繋ぎたがらないしカートに乗せないと1人で行っちゃいます。
言葉はよく話して理解力があり駄目な事は分かっています。トイレトレーニングはパンツを履きたがりません。
歳の差でお兄ちゃんも年長さんの就学前の面談で注意欠如・多動症で保健士さん→小児科医に検査を勧められ軽度ADHDの診断され薬で療育してますがあまり変わらずです。
私は兄弟でADHDだったらと思うとショックです。
でも、同じクラスで周りの子と比べちゃいけないけど…目立つのでそうなのかな…って。
家族はまだ3歳4ヶ月だし病院ももう少ししたらで良いのでは???旦那にも療育には通わなくていいと言われてます。
皆さん、どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
通えるなら早く通いますね🤔
上の子がそうなら可能性は高いだろうと思います😭

はじめてのママリ🔰
兄弟揃って‥の家庭は周りにもかなり多いです。
なので可能性はあるし、心配事があるのに療育を後回しにするメリットはまったくないので行けるならすぐ行った方が良いと思います💦
我が子がADHDですが、3歳すぎに入園して多動ありましたけど付きっきりでマンツーマンって事はありませんでした。
そして家から勝手に出た事もないです😭
うちは3歳前から療育通ってるので効果は少なからずあったのかなと思ってます!

あき
ADHDで知的の遅れがないなら、
大体は小学校高学年くらいになれば落ち着いてきます
普通高校、大学に進む子もたくさんいますよ
ただ、幼いころから周りの無理解に苦しむと、二次障害を引き起こす可能性もあります
そちらのほうが厄介です
それを考えると、幼少期から療育や医療機関に繋がっておくのは良いことだと思います
家族がまだ必要ないと感じているなら様子を見ても良いかもしれませんが…
私なら、今できることはやっておきたい!と思うタイプなので、勧められたことはやるかなーと思います!

もも
自分の子だけ良くても
周りの子に迷惑かけてしまうのではないでしょうか。。。
園で先生付きっきりだと、他の子にも手が回らないだろし、自分のためでなく、お子さんのためにも早く適切な環境にいさせてあげることが大事かと思います
コメント