シングルマザーでフルタイムパートをしています。子供を幼稚園に通わせたいのですが、現状厳しいでしょうか。働く方の意見や費用、行事について教えてください。
シングルマザーです。
現在8時30分〜17時30分のフルタイムパートをしております。週4くらいで働いており子供は保育園に通ってます。
近くに母がいるので送り迎えなどよく手伝って貰ってます。
子供に幼稚園に行って貰いたいなという希望があるのですが私の現状だと幼稚園はやはり厳しいでしょうか?
シングルでなくてもフルタイムで働かれている方で幼稚園に子供さんが通われている方のご意見も聞きたいです。
差し支えなければ、月々の手出しの金額や行事や集まりの回数なども教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰

にゃんず🐈⬛
シングルの頃、幼稚園通わせてました😊!
うちは9時からしか預けれずだったので9時半から5時半まで働き6時前にお迎えでした!
月15000円ほど払ってました!
行事はほとんど平日でしたが、頻度は保育園と変わらなかったです🙆♀️
ただ、夏休みなども預かりありましたがこの日は午前中しかやってないとかが多々ありました💦
うちは私立でフルで働いてる人もシングルの人もいなかったですが、なんとかなりましたよー☺️

ダッフィー
シングルで幼稚園に通っています。
うちの園は通常保育が8時半〜15時(お迎えは15時半までに行く)で
朝7時〜と、夕方15時半〜19時まで預かり保育があるので、フルタイムの方もいますよ😄
行事などは園によって全然違うので参考にならないかもですが、うちの園は行事は少なめ?で、参観日が年3回程、運動会、発表会、お誕生日会、音楽会(年長のみ)くらいで、役員になっても集まりは年3回です。
月々は、我が家は2人とも幼稚園で習い事をしているので、今は2人で2万ちょっとです😀

𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸
次男が幼稚園児です!
うちの園は7:30〜預かり開始です。
預かり保育代は無料なので、月々の支払いはおやつ代の2800円のみです。
土曜日に預ける時は都度880円+お弁当、おやつ持参です!
行事は、4月〜6月は多かったです。参観日が2回、家庭訪問など、、
18:30お迎えです( ´ ` *)
コメント