※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

個人産院から総合病院に転院になりいろんな同意書を渡されたものの特に…

個人産院から総合病院に転院になりいろんな同意書を渡されたものの特に説明もなく、『次回までにサインしてきて』と言われました。

“特定生物由来製剤の使用が必要か、近々必要となる可能性が高い状態なので同意するようにとはかいてあるものの

特定生物由来製剤がどんなものでどんな時に使うのかわかりません(TT) 検索してもどういうこと?という状態です。

実際使われた方や医療従事者の方がいたら教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

出産ですかね?
だったら主に輸血だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産です!
    やっぱりそうなんですかね?!
    これと別に輸血の同意書もあったので2つ違うのかな?と思ってしまいました!

• 3時間前
ゆきた♡

人の血液などで作った薬品のことです。
輸血はその中のひとつですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

輸血のことであっているんですね!
    輸血の同意書もあったので違う話なのかな?と思っていました😅

• 3時間前
ぽてと

看護師です。
特定生物由来製剤というのは輸血などのことを表します!
輸血というと赤い血液のものを想像されると思いますが、他にも色々あり、よく見る赤いのは赤血球液だったり、他のものだと血小板のものもあったりします!
あと、血液の成分からとった薬剤とかもその一種だったりします。
お産で出血が多かったり、状態によっては色々薬剤が必要になることもあるため、事前に同意書を取得しています!
ただ、同意書なので、本来医師がしっかり説明する必要があるのでは…と思ってしまいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    輸血についての同意書は他にもあって『輸血する場合もあるからよろしくね』という感じでした!
    なので違うものの同意書なのかな?と思いつつネットで見ると輸血のことが出てくるし、輸血も色々あるからなのか??という感じになっていました!
    詳しくありがとうございます😊

• 3時間前
  • ぽてと

ぽてと

輸血とはまた違った血液の成分の薬剤を使う場合に必要な同意書なので、その使用を考慮して取得されているんだと思います☺️
    無事に赤ちゃん産まれてきますよう祈ってます🕊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!!わかりやすくありがとうございます😊

ありがとうございます😭

• 2時間前