コメント

はじめてのママリ🔰
銀行口座は2〜30万円くらいになってます。
最低限今日明日に必要くらいのものを対応できればいいかなくらいに考えてます!

ママリ
車の買い替えとか、
進学のタイミングとか、
旅行とか…
その辺りをら考えなくていいならいいと思いますが、
私は100万円じゃ少なくて怖すぎます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
まだ子供が3人未就学で長男も1年生なので、進学とか学費とかでまとまったお金が必要なのってかなり先かなと思ってます😴
車は近々現金一括で新車か1.2年の浅めの中古車を買う予定で買い替えも先かなと思ってます。
マイホームも去年新築建てたばかりなので、まだ修繕とかも火災保険も先だし...
とりあえずコツコツ現金の方も増やしつつかな?と思ってます!🙇♂️- 4時間前
-
ママリ
例えば、エアコンとかは?
6〜7年で買い替えもあるでしょうし、洗濯機や冷蔵庫なども壊れたら買い替えですし💦
車だって事故してしまったら買い換えになるケースもありますよね。
物損でも…修理費用もかかりますし。
(手厚い保険ならある程度は大丈夫でしょうが)
後は旅行とかも4人お子さんがいるなら1回で車移動でも20万円とか、
飛行機移動なら50万円とかですかね?
その辺りは別予算があるのですか?
nisaだとマイナスに動いている時もありますが、
それでも利確して現金作るのですか?
それでいいなら、
100万円でもいいと思います🙆♀️
みなさんそれが嫌だから、
手元に置いておくものなので。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
エアコンとか一台5.6万ですよね🧐
車は最悪都内に住んでるのでなくても全然大丈夫なんです!!今も車無し生活で全然困ってなくて近くに実家があっていつでも借りられる状態なので😌
旅行はうちは旦那が激務すぎて休みが取れないので、ほぼ行きません💦
年に1回いけばいい方です...末っ子がまだ0歳なので、飛行機使っての旅行も最低5年は無理です🤣
旅行代、で別に取ってはないですが、、、
もしマイナスになってる時に100万以上の現金が必要になったら一時的に親に借りるかなぁとか思ってました💔
あと住宅ローンの定期預金が月1万あるので、最悪それを解約することは可能です!まだ12万くらいしか貯まってませんが、2.3年後ならそれなりにまとまった額にはなりまさし...
ですがもう一度見直して夫とも相談してみます。
ありがとうございました😊- 2時間前

はじめてのママリ🔰
100万じゃ私なら怖いです😱
500くらいは欲しいです😆
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
それは500万を1.2日の間で必要になることがあるかも!って感じですか?🧐
ニーサ売却しても1週間程度で入るし、家具家電もクレカ使えるからまとまったお金が必要なことってそこまでないのかなぁと思ってましたが...浅はかですかね😪笑- 4時間前

ママリ
家計支出がどのくらいかとかにもよるんじゃないかと。月の支出の3倍くらいあれば回せそうな気がしますが…😅マメに引き落とし金額とか計算して残高調整するならもっとギリギリでもイケると思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
月の支出は40万くらいです!
100〜150くらいあれば行けそうですかね😴
最悪ニーサ売却すればいいので、まぁそれくらいでもいいのかな?とは思いました😌- 4時間前

toro
メインの口座が2万円になることがありますがオススメできません🤣
引き落とし前に計算しないといけないし、セブンATMで引き出すとカードローンの案内がよく出てきます。。
2ヶ月の生活費くらいあれば考えること減ると思います😇

はじめてのママリ🔰
家の頭金で相当出しちゃって今800くらいですが1000万になったら現金貯金はやめて全て投資に回す予定です!
100万じゃ万が一の時や車買いたい時とかのために心許無いので500万は欲しいです🤔

はなび
無謀な投資をしてなければ、生活費✖︎半年分
くらいで良いと思います!

はじめてのママリ🔰
少ないと思います。
500万位は手元にあっても良いと思います。
一応1年分の生活費位は手元にあっても良いと思います。

はじめてのママリ
100じゃ流石に心許ない気がします🤔💦
うちは300~400万を常に現金として口座に置いてます😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も現在すぐ下ろせるお金は50万くらいしかなくて、全部ニーサに注ぎ込んでるのですが近々数百マン単位でまとまったお金が入るので、どれくらい現金に置いといたらいいかなぁと思い🤣
急に冷蔵庫壊れた!とかでもクレカも使えるし、そんなに現金って必要じゃないよなぁ〜と思ってました☺️