住宅ローンの事前審査に落ちた理由が不明で、過去のカード延滞が影響している可能性がありますが、自覚がありません。開示請求を検討しています。別の銀行では事前審査が通ったものの、本審査が不安です。
住宅ローン事前審査落ちた理由が不明です。
ある銀行での事前審査に引っかかりました。
個信のようで、「過去にカード延滞があったようです。現在は完済済みのようですが…」と言われたのですが、その期間に延滞した記憶も、延滞金を支払った(完済した)記憶もありません。
ママリで検索したところ、ごく稀に同姓同名の方の情報と撮り間違えられていたり、異動によりひっかかったりというのを見ました。
上記に該当しているんでしょうか…
結婚のタイミングで改姓してるので、同姓同名で…というのはありえないと思ってます。異動については改姓のタイミングで何か引っ掛かってるのかと思いますが、延滞があったとされるタイミングとは一年ほどずれてるので謎です。
自覚ないので、はっきりさせる為には開示請求するしかないですかね。
事前審査引っかかったところとは別の銀行では事前審査すぐ通ったんですが(HMの営業さんからはこんなに早く返事くることないですよくらいのことを言われました)、そちらの本審査ももしかしたら落ちてしまうのかと不安すぎます…
- し(生後4ヶ月)
コメント

あーる
カードの引き落とし日にたまたま数円お金が足りていなくて、数日後にお金が口座に入ったタイミングで延滞していたお金が自動的に引き落とされているというケースでは、本人は延滞した記憶がないというのはあると思います。
実際、義理の姉の旦那が携帯料金の延滞をした記憶がなかったけど、調べて貰うと上記のような感じでした。
500~1000円程で理由を調べてくれるサイトもありますよ!
し
ありがとうございます!
口座にお金が入っていなかったこともないんです。
足りなかった場合はアプリなりメールなりで通知が来ると思いますが、情報追った限りそういったものも特になくて…
カード関係だとCICかと思ってましたが、他にもサイトあるんでしょうか?
あーる
CICともう1つサイトがあったので、いま調べたりトーク履歴を遡ったのですが見つける事が出来なかったです💦
CICが1番無難かと思いますね!
し
わざわざ調べていただきありがとうございます😭
CICでやってみようと思います!