重度の知的障害と自閉症の5歳の息子がいます。支援学校に進む可能性が高く、将来の生活や就職について不安を感じています。同じようなお子さんがいるか知りたいです。普通の地域の小学校の支援級に行けるかも心配です。
重度知的と自閉症の5歳息子がいます。
来年小学生でおそらく支援学校になると思います💦
まだ5歳だけど将来の不安がすごいあります…
支援学校卒業後の就職先あるのかとか生活出来る
お金は貰えるのかとか今から心配です💦
同じようなお子さんいますか?
出来れば普通の地域の小学校の支援級行ってほしいですが
難しそう…💦
- はじめてのママり(4歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

ママリ
発達障害児です!まだ確定してませんが経度知的障害です!
うちは明日地域の学校の見学に行ってきます!
うちの方は支援学校はほぼ身体障害のある方か重度知的➕身体の方とかが多いようで発達障害の子たちはほとんど地域の学校の支援学級に行ってるよーって療育の先生から聞きました👂
前働いてた職場に発達障害の方がいましたが普通に働いてましたよ!手帳持ってる方でしたが計算が苦手で出来ないからいつもお買い物は親が電子マネーに入れてくれてそれで払ってました🛒´-

mi
こんにちは、うちは中程度知的障害の自閉症児がおります。
支援学校1年生になってから、保護者からの要望で卒業後とお金や施設などの種類の説明会がありました。(これは学校、学年によると思います)
発語は多いのですが、コミュニケーションがとれないこととこだわりが強く日常生活で困ること多々です。小3ですがおむつが外れる気配ゼロです。
就職について限定して軽くわけると、
(説明会が二年前なのでうろおぼえですが)
①一般企業
②一般企業の障害者雇用
③A型事業所
→基本的に自分で通勤、最低賃金以上
④B型事業所
→送迎ありが多い、最低賃金以下
⑤福祉施設などに入所など
うちの子は自力での通勤は難しく、仕事内容や時間的な問題でも最終目標はB型事業所です。
お金のことに関しても、時々学校からセミナーのお知らせを貰うので 知っていく機会はたくさんあると思います💡
支援学校は情報を発信してくれるので、小学校の支援級と比べたときに強みなところだと思います☺️
お迎えも放デイさんや送迎がほとんどなので、登下校の大変さも違うなと思います。
(地域柄小学校は徒歩迎えが基本です💦)

ママリ
息子が中度知的の自閉症で支援校に通っています^_^
支援級に比べ、支援校のほうが高校卒業後の就職のために必要な知恵を養ってくれるので、軽度などで途中まで支援級だったお子さんも、高校から支援校に入ったりしますよ。
また、支援級はお勉強中心なのに対して、支援校は生活自立を中心に行ってくれるので、うちの息子にはとても合っていると思いました。
去年受けた就学相談で、「その子の8割の努力で通える場所が一番良い」と言われたこともあり、支援級だと難し過ぎて逆に潰れてしまいそうと思った結果でした。
はじめてのママりさんはなぜ息子さんに支援級に行って欲しいのでしょうか…?
はじめてのママり
そうなんですね!
うちは重度でまだ単語はほんの少しでオムツ取れてないし自立もまだ…💦軽度じゃないし言葉もまだなので不安しかないです💦
ママリ
うちの息子も何言ってんのかわかんないこともよく言ってますよ🤣🤣
オウム返しもしょっちゅうでイライラしてますw
オムツも今年の2月に取れたので主さんの息子さんくらいの月齢でした!