はじめてのママリ🔰
それより多いですが3人目は無理です🥺

ままり
同じくらいで3人います☺️
住宅ローンはもう少し安くて、千葉県在住です
正直キツくて貯金はなかなか出来てませんので今後に不安はあります
かなり切り詰めてどうにかなってるって状態です💦
もう少し子供が大きくなったら扶養内とか言ってないで働かないとなって感じです!

ママリ
ママリってお金持ち多いイメージあって
あまりお金のこと参考にならない気がするので、、、
いけると思います🤣

ままりん
首都圏在住です。
世帯年収もう少し多いのですが3人目は無理だと判断しました。
住宅ローンも残高1000万を切りましたが、それでも子供を大学までと思うと…。
子供達がもう少し大きくなったら扶養を外れて働く予定です。
お子さんの養育費等どこまで出すかにもよると思います!

はじめてのママリ🔰
世帯年収950万で住宅ローン同じくらいですが、2人までだなと思っているので3人は厳しいと思います。
子供が小さいうちはなんとかなっても、大きくなってからが回らなくなるかと💦
3人目考えるならママリさんも正社員で働く必要があるかなぁと思います。

まゆみ
同じぐらいですが、4人目産みました😂
住宅ローンもボーナス併用で月104000円です🙌🏻
キツくなったら私も扶養外れてフルになる覚悟もできてます❗️
私の物欲がもう皆無なのと、食費などやりくりして、何とか生活できてます😊

こんこん
同じ感じの世帯年収で5年前に住宅ローン(4200万)を購入した当初は3人まで希望してましたが、最近の物価高や国の施策を見ると2人が限界だなと夫婦で話し合ってます😅
なにより私より乗り気だった旦那のが2人までかなと頑ななので、家計キツいんだ思います。
今は旦那のみで800万、私一時的に復職してるもののもうすぐ産休入りして、長くて2年は育休手当のみになるため、もし3人目行くとしても私が転職して年収上げてから判断かな…と思ってます。
金利上昇傾向で今後物価が下がる保証も無いのですが、万が一、政府が本当に助かる子育て支援や物価高対策、減税を数年間約束してくれるなら3人目いきたい気持ちはあります🥲
また、扶養内パートを一番下の子が7〜8歳になった時に脱してフルタイムになれるなら、早めに3人目行った方が結果良いのかなとも思います。
もしずっと扶養内パート希望なら、3人目厳しめかもしれません💦

はじめてのママリ🔰
子供にどこまでしてあげたいかだと思います🤔💦旦那のみ800万で2人いて同じく都会近くですが、奨学金なしで大学、やりたい事を我慢せずは厳しいかなと話していて私も働く予定ではあります!!パートでなく奥さんも正社員がいいかなと思いました🤔

ママリ
年収に対して住宅ローン自体も多いと思いますから、
3人はかなり厳しいと思います。
主さんが400〜500万円稼げて、
かつ、住宅ローンが払い終わる頃まで同じペースを続けられるなら、
大丈夫だと思います。
本当に子供が大きくなるとお金飛びますよ。
めちゃくちゃビックリしますよ‼︎
一例ですが、
今年の夏は
1人目
夏期講習代 5万円(月謝とは別、少ない方)
部活の合宿費用4.5万円
2人目
夏期講習代 4万円(月謝とは別、少ない方)
習い事の合宿 4.7万円
習い事のキャンプ 0.6万円
習い事の遠征試合 3.8万円
3人目
サマースクール 6万円
これが、夏休みの期間に普段の生活費にプラスしてかかります。
25万円ほど。
家族旅行もしますし、
普段のお昼ご飯などプラスでかかります。
お金吹っ飛びますよ😱

ままり
結局子どもにどれだけお金かけてあげたいか、
実際に掛けられるか、というところだと思います。
習い事をたくさんさせたい、
私学にいかせたい、とかなるとちょっと大変ですよね。
昔はそんなにたくさん習い事させるとか少なかったと思いますし、
自分は三姉妹で育ちましたが、
今思うとあまりお金持ちじゃなかっただろうなと…旅行もいつも父の会社の保養所とかそういうところばかりでした😂
でも楽しかったし全然不満とかも無いのですが、
現代で自分がどう子育てしたいのか、というところが結局のところそこだけかなと思います。

はじめてのママリ🔰
うちは共働きなので1300万くらいですが、夫だけなら800万です!
同じく都会近郊の県在住。
住宅ローン3200万残ってます🥺
子供2人いて、3人目妊活中です!
800万なら無理です🥺
いや、ただ産み育てるだけならいけます!習い事とか色々我慢させる前提で、それでも良ければって感じにはなるかと思います🤔

はじめてのママリ🔰
月11万住宅ローン払ってたら2人でも結構きつくないですか!?😳
3人目欲しいって思うならママさんも正社員一択だと思います💡

はじめてのママリ🔰
世帯年収1200万で子供3人居ますが正直これでもキツイです。
我が家はド田舎で住宅ローン残り3000万ほど。
都会近郊で世帯年収800万だと子供2人でも厳しい家計ではないでしょうか?3人目はちょっと望めないと思います。どうしてもなら奥様が正社員でご主人と同等くらい稼がないとダメだと思いますが。

はなび
うちは共働きで世帯年収800万 ローン月7万で子供2人ですが、、
これでちょうど良い?
それなりに貯金もできて普通に暮らせてるので、3人目が絶対無理!ではないですが色々と考えながら生活していく必要はあると思います!

はじめてのママリ🔰
住宅ローンが高めなので、初めてママリさんが扶養内パートではなく、正社員で働くならありだと思います。
ただママリで子供が大きくなったら正社員で働きます!って方多いですが、医療資格やキャリア、学歴などないと現実的には大して稼げないor雇ってもらえない確率が高いので、ご自身の職歴等を考えた方が良いと思います。例えば高卒デキ婚社会人歴1年専業主婦、を誰が正社員で雇いたいですか?💦

ままり
今それでどれくらい貯金できてるかにもよるかと!
1000万あっても毎月ほとんど貯金できてないって家庭と、800万で年間200~300万貯金できてるって家庭とで比べられないなぁと思います😳
後は年収が今後どれくらい上がるかですね。
我が家も1番上が年少になって今後の習い事を考えるようになり、めちゃくちゃかかりそう…って感じです。教育費高くなった時にどれくらい年収あがったぶんでカバーできるかですね(><)

そらち
これから教育費とかもあがる一方ですしね😭子供にお金をかけたいなら難しいかも😭

はじめてのママリ
切り詰めた生活してるわけじゃないですが、子供3人居て年収700とかで生活出来てます。
もちろん節約するとこはしてますが、普通の暮らしを出来てます。

はじめてのママリ🔰
パートなら、頑張ればこの先増やせますよね☺️行けると思います!
うちは同じくらいの条件で、去年は200万貯金できました。
ずっとそのままの年収だときついと思いますが、あげられる要素ありそうで貯金も今できてるならば大丈夫かと✨
コメント