お向かいのおばあさんと息子さんが頻繁に話しかけてきて、特に息子さんが待ち伏せすることがあり、少し怖いと感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
道路を挟んで家の向かいに一人暮らしのおばあさんが住んでいて、その斜め裏に息子さんが住んでいます。
よく外に出るタイミングでお会いすると、子どもにチョコビなどのお菓子をしょっちゅうくれて、優しい方々ではあるんですが…。
2人とも子どもが好きなのか外に出たタイミングが重なると、必ず家の前まで来て私たちに話しかけにきます。
時間がある時なら良いですが、息子さんだけのときはわざわざ家の中におばあさんを呼びに行って「ちょっと待っててね」とか言ってこちらは出てくるのを待たなければいかず…少し面倒です…😔
また、先日は私が保育園お迎えに行こうと車に乗るときにちょうど息子さんがおばあさんの家に来たタイミングでした。
20分後に子どもを連れて帰宅すると、待っていたのか息子さん車の中に待機していて…
私たちが車から降りたタイミングで、あちらも車を降りて「どうも〜」と話しかけてきました。
明らかに帰宅を待っていて…さすがにここまでされると少し気持ち悪いというか、いい気はしなくて😣
お向かいなのでたまたま会うのは仕方ないと思うのですが、会うことが多すぎて、ましてや先日は確実に待ち伏せのようにされていたので怖くなってきてしまいました💦
子どもに何かしてくることはないとは思うのですが、こういうのってどうしたらいいんですかね…🥲
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目, 3歳9ヶ月)

ちょこ
今度もサッと家に入って、チャイム鳴らされてお菓子を渡されたら「申し訳ないんですが、今まで沢山のお菓子を頂いて、これ以上は受け取る事はできません。これから暑い時期になるので、立ち話も遠慮していただきたいです。この前、立ち話をしていたら、立ちくらみがして、お母さんも息子さんも暑い中、立ち話は大変かと思いますので、よろしくお願いします。沢山のお菓子をありがとうございました。」
と言って、きっぱり断るのが良いと思います。
コメント