母子分離の放課後デイで親同士の交流はありますか。悩みを分かち合いたいですが、深入りせず世間話が良いかもしれません。意見交流会を開催してほしいのですが、実現は難しいでしょうか。
みなさんの通わせる母子分離の放課後デイは親御さん同士の交流はありますか?
交流したいなと思うのですが、凸凹の度合いも違うし、深入りせず世間話がちょうどいいんですかね😢
発達障がいの子をもつお母さん同士悩みや苦労を分かち合いたいですが、みんながみんなそうではないですよね。
だから来たい人だけ意見交流会みたいなのを放課後デイで開催してほしいなーと思っています。
実現は難しいのですかね??
交流会ありますよ!って方いませんか?
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
ないです!
ない側のコメントですみません💦

はじめてのママリ🔰
ありますよー。放デイ2か所行ってますがどちらもあります。
半年に1回くらいなのでそんなに頻度高くないですが💦
-
ママリ
半年に1回で自由参加ですよね?
羨ましいです。
私は一箇所の放デイに通わせていて、全国に290箇所くらいあるらしく大きいところなのかなと思っていますが、交流会がありません。
送迎サービスがなく、自家用車でみなさん送迎してるのですが、感じが良い方が多く、数分ですがお迎えの時にお話しして楽しいので、放デイ側で親の交流会を開催してくれたら嬉しいのになと思ってしまって。
小学校で支援級なのですが、支援級のママさんと連絡先交換はしたくないんですよね…そんなに関わりがないし⤵️- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい自由参加です!
うちもコロナでずっと中止になってたらしいんですが、去年再開したそうです。
そんなに大きな所なら、保護者支援としてやってくれそうだし一度先生に聞いてみるのもありかもですね🤔
感じが良い方が多いなら繋がりたいですよね✨うちの子も支援級ですが、学校のママさんとは程よい距離感でいたいのでとても分かります🥹- 13時間前
-
ママリ
わかってくれて嬉しいです!
一度聞いたことはあるんですが、そうですね〜とスルーされました🤯
そうなんです!まさに学校のママとはたとえ支援級でも程よい距離感でいたいんです。
同じ放課後デイだと療育の内容や困りごとも似てる方が集まってる傾向にあるから悩みを言いやすいよなと…
開催してくれないって結構不満で悲しいところでして…クレーマーになってしまうのも嫌ですが…
ぜひやってほしい!と伝えても、今後一切ないということもありますよね😢- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
すでに伝えてらっしゃるんですね!
それでもやってくれないのはなんか悲しいですね🥲
それだけ大きい事業所だと、決まりとかあって逆に難しいんですかね🤔うちは全国にはなくて20箇所くらいみたいなので、保護者の意見が通りやすいとかあるかもです💦- 13時間前
-
ママリ
大きすぎるんですかね…うーん…
- 13時間前

あーあ
年に1度春頃にあったと思います。
自由参加です。
今放課後デイ利用3年目ですが参加したことはないです。
通ってるのが何ヵ所か経営してるところなので、大きめの事業所だと交流会やってる所はけっこうあるのかなと思います。
-
ママリ
自由参加であるの、行きたい人だけ行けるし、良いですねー✨
私は一箇所の放デイに通わせていて、全国に290箇所くらいあるらしく大きいところなのかなと思っていますが、交流会がありません。
送迎サービスがなく、自家用車でみなさん送迎してるのですが、感じが良い方が多く、数分ですがお迎えの時にお話しして楽しいので、放デイ側で親の交流会を開催してくれたら嬉しいのになと思ってしまって。
小学校で支援級なのですが、支援級のママさんと連絡先交換はしたくないんですよね…そんなに関わりがないし⤵️- 14時間前
-
あーあ
親御さんたちとある程度お話ししたりして好印象の方がいるなら交流会は良さそうですよね😊
うちは送迎サービスがあるのですが、送迎できるエリアから外れてるので行きは私送迎で帰りだけ送ってくれてます。
他の親御さんと会ったこともないし、人見知りなのもあって参加したことないです。
確かに支援級の親御さんとは参観日で会っても同じ学年の方かもわからないし親同士で話してる方も見かけたことないです。- 13時間前
-
ママリ
行きも帰りも親が送迎なので、2年目で数人のお母さんと会話しましたが本当に感じが良くて。
そして同じ放課後デイだと療育内容も同じだし、支援計画は違っても似たような凸凹の子が多い傾向にあるんですよね。支援学校ほどの重い子は来れない放デイなんです。療育プログラムがこなせる子しかいないので、悩みも言いやすいのになと。
学校のママさんとはたとえ支援級同士でも連絡先交換はせず挨拶でいたくて…
開催してくれないって結構不満で悲しいところでして😢今2年生で2年目なのですが、ぜひやってほしい!と放デイに伝えても、今後一切ないこともありますよね⤵️?
一度対面で言ったことはあるのですが、そうですね〜とスルーされました😢- 13時間前
-
あーあ
グループが大きいほど1ヶ所で始めたら全体で始めないといけなくなるので腰が重くなっているのかもしれないですね💦
- 12時間前
-
ママリ
ですよねぇ。
でもやってる事業所も多いのにモヤモヤです😢ありがとうございます😭- 12時間前
ママリ
ないですか!
うちの放課後デイも県内に数カ所あるので大きいところなのかなと思ってますが、自由参加でも良いから交流会やってほしいなーって思ってしまいます。
ママリ
間違えました。
全国に290箇所くらいあるみたいです😣