※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

話まとまってないです💦一歳7ヶ月の娘自宅保育中です。娘はものすごい手…

最近ちょっとネガティブに🥲長文すみません。話まとまってないです💦
一歳7ヶ月の娘自宅保育中です。

娘はものすごい手がかかるという方でもないのですが、旦那が面倒みるときだけすごく嫌がって暴れます😓
旦那が少し見てるだけでもぎゃー!と怒ることもあるし、休日3人でいるときはずっと私のところにまとわりつきます💦
むしろ平日2人の時の方がメンタル安定してるのか過剰にベタベタしてくることはなく、、、
正直休日の方が育児疲れます😅

理由は圧倒的に一緒にいる時間が短いのと、スマホ依存症で娘が構って欲しい時や見て欲しい時にスマホ見ていたりで信頼関係が薄かったり、ご飯あげたりは私でオムツ替えもたまにしか交換しないのでお世話関連していなということと

子供が眠くてぐずぐずしてるときに驚かせる様なあやし方や、ミルクタイムにかまったり(つついたりひたすら話しかけたり)
とにかく子供に合わせるというよりは旦那がかまいたくてちょっかい出してる感じです。(と見てて思います)

遊ぶ時は全力で遊んであげてるのですが、子供のタイミングに合わせてというより、旦那に時間と体力の余裕があるときに子供の遊びたい気持ちを奮い立たせて遊んでるので、子供が旦那に合わせてます。

それでなのか、あまり甘えたりしないです💦
連休が続くとパパ大好きな感じもでてくるので一緒にいる時間が短いからかなとも思いますが、
たまーにしか会わない私の母にはべったりだし、一時保育で預けた保育士さんにも泣かず楽しそうに遊んでました。

2人目も生まれるので遊ぶだけじゃなく色んなお世話経験させたり、娘にも旦那になれてもらうべく旦那に数時間預けたりもしますが子供がますます私にベッタリになり、だんだんメンタルが落ちてきて今日産後はじめて?涙がでました、、
こんなことでと思うかもしれませんが💦

ちなみに旦那はすごくやる気?はあって、「俺が(娘)みてるよ!」とか「家事やることあったら全部指示出してくれればやるよ」とは言ってくれますし、してほしいことがあれば頼みます。そこに関して文句はないです。
私が強気なのもありますが、家事育児に対して全部肯定してくれます。
そこだけが救い?です。

ですが1番身近な人に安心して預けられないストレス?なのか、、なんなのかわかりませんが、落ち込んでます😓

モヤモヤするのが苦手なので色々分析してるのですが、一時保育を使ったり実母にみててもらったり、たまに預けた時の開放感を知ってしまいますます旦那に預けられたら1番楽なのになと欲がでてきたというのもあるし、
今以上のことを旦那に求めて始めてます。
でも思う様に娘は懐いてくれないので結局ワンオペ状態。

仕事とはいえど飲み会やらなんやらででかけたりする夫を羨ましく思うことも増えたのでそういう外の世界と今の現実の自分を比較してしまうのもあります。

自宅保育は自分も強く希望していたのですが、娘が割と誰とでも平気で、外に行くと楽しそうにしてるので保育園に入れてもいいなと思い始めてはいます。
ただ下の子がこれから生まれるのですぐに働けなく、保育料が高いので入れられないのが現実なのです。
仕方ないことですがそこもストレスです。

書いていてどんな答えがほしいのか自分でも分かりませんが、たいしてやることもないのにいっぱいいっぱいになってるなと思ってます。

今だけとは思いつつもうまく事が進まない時って落ち込みますね😣

コメント

にんにん🔰

お住まいの地域で、産前産後の保育園の利用は可能でしょうか?もしかしたら使えるかもしれないので、確認しておくといいですよ。

ご主人、やる気?に溢れていていいですね。まずはスマホをママに預けてのお世話はいかがでしょう?