※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんʚ♡ɞ
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんの生活リズムについて、みなさんはいつから光を浴びさせたり、お風呂に入れたりしていましたか?

生後3週間になる娘がいます。

生活のリズムをつけてあげたいと思っています。

みなさんはいつくらいから、どのようなことをしていましたか?
(朝何時に光を浴びさせて、何時にお風呂に入れるなど)

コメント

あーゆん

私は3ヶ月くらいから朝7時には寝てても朝陽をいれておはようってささやいてました(*^^*)
夜はなるべく6時にお風呂入れるようにしてましたがその日のご機嫌や予定でずれることもありました(*^^*)

?0代です夜露死苦

二ヶ月ぐらいから、朝6時にはカーテンを開けて部屋を明るくしてます。
お風呂は16時から遅くても18時には入れてます。
そして、20時頃から暗くしはじめて21時~22時に寝る。

お昼寝は、明るいままです。
あとは、何するにも必ず何をするか声に出してます!
朝だよーとか、オムツ変えるよーとか。
そして寝る前の30分ぐらいは、べったりで、赤ちゃんだけに専念して今日あったことをお話ししてから、寝かしつけに入ります(*^_^*)

もちろん上手くいかない日もたくさんあります(>_<)
生後3週間だと、まだ難しいしお母さんも疲れちゃうかもなので、ゆっくりでいいと思います♪
実行、とりあえずカーテン開けて、自分が寝てるときもあります…(´∀`)

ぺこにゃん

私は退院してからは、お風呂の時間をずっと5時にしてますね!ずれることもありますが(^^)

お風呂入って、ぽかぽかして、おっぱい飲んだら、自然に夜は長く寝るようになりましたよ(^^)

あとは、朝7時にカーテン開けるとかですかね〜(^^)

?0代です夜露死苦

あ、実行じゃなくて実際、の間違いです(^_^;)

ハイハイ

生まれてすぐ、昼夜逆転で辛かったので、入院中から朝7時には寝ててもカーテンを開けて明るくする、遅くても夜9時には部屋を暗くして過ごすようにしてました。そうすることで昼夜逆転はなくなってきました。お風呂は1ヶ月健診までは沐浴だったので昼間に入れて、一緒に入るようにしてから夕方に入れるようにしました。

えりえりえり

私は1か月から旦那が7時半に起きて仕事行く準備をするのでその時にカーテン開けておはよーってしてます!
旦那を一緒に玄関で見送って長肌着で寝てるので普通のお洋服にお着替えしてますよ♡

土日はゆっくり寝てるので平日だけですが^_^

華恋ママ

新生児の時はあえて遅め(21時ぐらい)にお風呂入れてましたよ。とゆうのもお風呂上がりに良く寝てたので…今は18時ぐらいに入れますが(^_^;)))で、生後2週間目から朝7時ぐらいにカーテン開けて起こすようにしてたらすぐリズムできましたよ♪