年少 お友だち春から年少になった娘がいます。年長の上の子がいますが…
年少 お友だち
春から年少になった娘がいます。
年長の上の子がいますが女の子のお友だち関係は難しいと聞いてましたが、まぁ、入り口に立った気分です😅💦笑
4月後半慣らしが終わり、娘は女の子3人で一緒にいる感じ?と本人は言ってましたが、その後その2人に一緒に遊ぼうと言うと、aちゃん、bちゃんの2人から2人で遊びたいからと断られるようになったみたいです。
お友だちと遊べない、と家で泣いたので2人いる担任のうち1人に相談しました。
年少なのでお友だちと密に遊ぶというよりはその場で一緒に遊んでるふうなのは理解してます。
昨日娘からaちゃんと粘土してんだ〜と話してきました。そうなんだ!よかったね!3人で遊べたの?と聞いたら、aちゃんと遊んだと。後から、bちゃんが遅刻してきて、3人のときは断られると😅💦
aちゃん、bちゃんは毎日のように園でママに会いたいよと泣いてしまうみたいで、娘は毎日自分のティッシュやハンカチでお友だちの涙拭いてあげたよと言ってます。
園に送迎もしてて、aちゃんママは上の子たちが年少で同じクラスだったので1番よく話すママなんですが、そのママにaが娘ちゃんと遊びたいってよく言ってるよ〜と言われます。
そっか~ありがとう😊と返しつつ複雑です😅
aちゃんママにはあからさまないじわるではないし、何も言うつもりはないです。
3人で遊ぶって難しいですよね。
先生は他のお友だちと仲良くなれるように動いてくれてます。
- ままり(4歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

🐻🐢🐰
難しいです!うちの娘もお友だちと2人で遊びたがります。2人で遊びたいとブツブツ言っているときがあったのですが、2人で遊びたい子も大好き、入ってきた子も大好き。ただ今はこの子と遊びたい。となるようで…女子は奇数が難しいな〜と思います😂
先生に申し訳ないと言いましたが特定の子と遊びたいのは成長の証なのでその気持ちを経て相手の気持ちも理解できてみんなで遊べるようになると良いなと言っていました。
ありがたいことにうちの娘の周りにいい子が集まってくれていて、上手にみんなで遊べているようです🥲

はじめてのママリ🔰
女の子はニコイチでベッタリになるとなかなか離れませんからね😅他のお友達を探すように促してもいいかもしれません!
aちゃんもbちゃんも娘さんが嫌なわけではなく、ただ2人の世界で遊びたいんです。それはもう仕方ないというか誰も悪くないので、これも経験と思って見守りますかね。
女子はこういう悩みが年々高度になって親も悩みますよね😩
小学生になると2人で走っていって置いていかれたとか、遊ぶ約束してドタキャンされたのに2人だけは遊んでた、とか3人はずーっと難しいです…

初めてのママリ🔰
確かに難しいですよね😓
姉妹いて、次女が年少です。
年少だとまだまだ相手の気持ちを考えて優しく断るが難しいですもんね🤣
次女見ててもストレートに断られそうです、、、。
年中後半から年長になってくると人数多くても上手に遊べるようになりそうですよね。
長女が年長の時に仲良しが3人組でしたが、結構上手に遊んでましたよ。
ただ、たまに二人で遊びたいって言われたみたいですけど、優しく断られる感じでした!
女子は奇数中々上手くいかないですよねー、、、。もうこれは経験して成長していってほしいです😭

そら
我が家も、今年から年少の女の子です。
クラスに女の子が少なく、しかも一つ下の歳から入っていた子たちなので、娘と、もう1人の子以外5人がそうです。仲間に入れず、1人で遊んだ。
遊ぼう言われない。ダメって言われる。
っと毎日悲しそうに帰ってきます。
女子特有の人間関係、早いとは聞きましたが、年少入ってすぐからとは、びっくりする毎日です。
女の子、ニコイチになったら独占欲高くて、中々その中に入るの難しいですよね😭
ままり
奇数、難しいですよね😅
上の子のとき、年少さんはまだ1対1で遊ぶのが基本とは聞いてました。が、娘がたびたび断られると聞くとあらら💦💦ってなってます😅
お友だちも断り方が優しくなって、これも先生が見守ってくれているからなんだなと感じます😌
なるほど、そうなんですね😊
今は、ですよね。娘もそのうち一緒に遊べるといいなと思います。
娘はお外遊びが好きで活発なタイプなのもあってか、最近は男の子の名前しか出てこなくて、兄がいるし、男の子のほうが自由に好きなことして遊ぶから娘は男の子のお友だちに流れそうかなと見守っています笑