※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の年長の息子についてです。2月末生まれです。最近、発達が遅れてい…

5歳の年長の息子についてです。
2月末生まれです。

最近、発達が遅れているのかなと思うことが多々あります。
何回も同じことを聞いてきたり、思っていることを言えなかったら癇癪を起こしたり、ひらがなが読み書きできなかったりと…
ひらがなは練習中ですが、なかなか前に進みません。
また、かなりの甘えん坊です。
コミュニケーションは問題ないです。

同じようなお子さんの年長さんいませんか?
やはり遅れているのでしょうか。

今まで何度か先生に相談しましたが、問題ないと言われてきました。

コメント

ママリ

まず、ひらがなは小1で習うので今やらせる必要はないので前に進まないくらいやる気がないのにやらせてると勉強は嫌なものだと認識して学校行ったときかなりのダメージになるので無理にやらせないほうが良いですよ💦

何度も同じこと聞いてくるのも子どもならあるあるだし、かなり甘えん坊なのは性格です😅

気にしすぎです

ミニー

同じく2月です💡
平仮名は一つも読めません!笑
出来ないと怒ったりしてます😂

遅れてるとかは言われたこと無いです☺️

ママリ

こんにちは、
自閉症の息子を育てています。
まず園で相談して問題ないと言われたようでしたら大丈夫だと思います🙆‍♀️
療育に通わせていて、発達障がいのお友達も多いですがみんなやはりお友達とのコミュニケーションが圧倒的に苦手です。
ただ、同じ事を何度も言うはうちの息子あるあるです。不安にさせたらすみません💦
逆に自閉症ですが平仮名読み、書きはできますが、クラスでできるのは半分程度と先生は言ってました☝️

不安でしたら、市の発達相談センターに一度みてもらうのはどうでしょうか?

2🐝

3月生まれの年長女の子です!

うちの子もひらがな
反対に書いちゃったりしますよ!笑
言っても頑固で直らないし、、、💦
読むのも全然です、、、!

指摘されたなら考えますが、プロ(先生)が問題ないと言ってるなら大丈夫だと思いますよ〜!!!