※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

園の視力検査にひっかかりました。5歳ですが言語遅延で言える単語が少な…

園の視力検査にひっかかりました。
5歳ですが言語遅延で言える単語が少ないです。
発語なしで眼科へ行って検査したことありますか?検査受けれましたか?
分かっていても答えられないかもと別の心配しています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

発語なしではなかったのですが、言える単語が少ない3歳1ヶ月で眼科で視力検査をしたことがあります。
検査は受けることができました!
ランドルト環と同じ形の物を手に持たせて、これと同じ形にしてね〜
と言って子供にくるくる回してもらって行いました。
子供をたくさん受け入れている眼科さんで、子供の扱いにも慣れているところを選びました🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    同じ向きにする検査は出来そうです!安心しました🥺
    子供の扱いに慣れているところ探してみます😀

• 4時間前
ママねこ

以前眼科で働いていましたが検査の意味がわかるならできると思います。恥ずかしがりのお子さんなんかはお話しできても指差しだけだったりしますし、「C」の形の紙を持ってもらい、同じにしてね!とお話ししたり、色々工夫していただけるのではないかと思います。
初回でうまくできなくてもそこで判断せず、何回か慣れるまで来てもらうこともありましたよ☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    工夫してくれているんですね!
    出来そうな検査があると分かって良かったです🤗

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

言語能力が低くても、意思の疎通ができるなら問題ないと思います!
3歳で眼科検診あるのですが、Cの向きを同じにするやり方で検診するので、右とか左とか分からなくて、あっち!こっち!しか言えなくても、こちらの言ってることが理解できるなら検査はできると思いますよ✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    安心しました〜!あっち、こっち、指差しで乗り切ろうと思います😀

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

我が家もまだ大して話せない時から弱視で眼科に通院しています。
何か手に持たせてもらって意思疎通をするので問題ないです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    言葉以外で意思疎通だった大丈夫な気がします🤗

• 3時間前