※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンについて、いくらなら生活が苦しくならないか教えてください。

住宅ローンについて教えてください!

・夫35歳 年収1000万
・私35歳 専業主婦(持病の関係で働く予定なし)
・子供2人(5歳、3歳)
・車はずっと1台
・親からの支援は500万
・貯金は1500万くらい

いくらくらいのローンなら生活が苦しくならないでしょうか💦

コメント

ペッパー

年齢と年収が同じくらいで3600万円くらいのローンです。(購入した3年前はもう少し収入少ないです)
子ども3人、車2台、親からの支援なしですが生活は多少ゆとりがあり貯金も増えていっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨とても参考になります!私もそのくらいのローンにできればいいなと思います😣

• 6月19日
ママリ

普段の生活水準や他のローン関係にもよりすが、4,500万……頑張って5,000万くらいですかね🤔💭
援助500万は、月々を少しでも減らしたいなら頭金に入れてもいいし、NISAや株で増やして20年後とかに繰り上げでもいいと思うし🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨運用についてもとても参考になります!うまく運用できたらそれがいいですよね…!

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

理想は4000万くらいなら安心だと思います!ただ今高騰化してるので、諸費用込みで4500万くらいなら苦しくはないかなーと思います‎🤔
私も以前予算に悩んでママリで相談した時に、ソニー損保の無料FP相談を勧められ、お願いしたところ、かなり具体的に教えてくれたのでとても参考になりました。保険の押し売りも全くされず、相談してみてよかったーと思えたのでご参考までに💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨FPとの相談、早速調べてみようと思います😊有益な情報感謝です!

• 6月19日
ママ

我が家は同じような環境(違うのは子供が1人のみ)で4500万のローンを組みました。
毎月貯金や投資にはそこそこ回せており、2ヶ月に一度は国内・海外旅行に行けるくらい余裕はあります。
もう1人子供が増えてもカツカツにはならないかなと思っております。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨とても参考になります!!そして旅行に行ける余裕、理想的です💕

• 6月19日
はじめてのママり

世帯年収1100万で最近6000組みました!
まだまだ旦那さんが給料あがるかつ都内なら5000までが良いかと!(うちは地方都市住み)
ローン減税あるので貯金から頭金いれないほうがいいですよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!うちも地方都市なのですが希望を全て叶えると6000くらいになります💦
    どうでしょうか、余裕はありますか😣

• 6月19日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

子供もまだ小さくお金がかからないので一応月20万程貯金できてます(ボーナスも入れて)
    小学校に上がる頃には支出が増えるだろうけど旦那の給料も200万はあがってるのでやっていけるかなて感じです、私も給料低いですがフルタイムです。

あとは旦那様の同僚に飲み会とかでローン額聞けないですかね?
    ママリで聞くのもいいですが地域で物価てほんと違うので身近を参考にするのが一番です🤔

• 6月19日