自治会って何であるんでしょうか?(うちは入ってます🙌)よく自治会長は…
自治会って何であるんでしょうか?
(うちは入ってます🙌)
よく自治会長はみんながしたくないとか
ネットで見ますし、実家の自治会でも
いつもなすりつけ合いの空気と親が言ってます。
私の住んでる所の自治会は古くからの家数軒と
最近新築が十数件ほど建った所で
ありがたい事に若い世代は忙しいからと
古くからの家何軒かで自治会長を回してくれてるので
自治会費以外の負担はありません。
(ゴミ捨て場の管理も自治会長です)
ゴミ捨て場の管理に関しては
当番制とかもよくあると思うので回せばいいと思いますし、
地区の祭りに参加したいなら
参加したい人が立候補して自治会長すればいいと思うのですが
最近は自治会の祭りも別にいらないけど?
っていう人増えてる中でしてるのでなんで?と思います。
(我が家はやるならご近所付き合いで参加してます)
よく旦那と今してくれている方々が高齢でできなくなったら
回さないといけなくなるから大変だねと話ししていたので
みんなしたくないなら自治会長制度(自治会自体)無くせばいいのにねって喋ってましたが存在するという事は
そう簡単な話ではないんですよね😅?
はやり何かあった時に
まとめる人が必要なのでしょうか?
にしても忙しいからできないとかみんなやりたがらないくらい
大変なのでしょうか?
やった事ないのでわかりません😓
今も誰かがやってくれてるから、、かもしれませんが
実際どのくらい大変なのでしょうか?
じゃあやってみたらどうですか?などの批判コメントいらないです🙌
自治会制度みんな嫌がるのに
あったほうがメリットが大きいから存在するのでしょうか?
だれか教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私のところは自治会存在しないのですが、ゴミ捨て場を管理する人が居ないからいつもゴミ捨て場汚いし持ってかれないゴミもそのままだったり、防犯灯、街灯も設置されてないのでめちゃくちゃ暗くて怖いなって思います💦(街灯とかは自治会が基本設置してるらしい)
災害とかあっても自治会があれば避難場所とか確保してくれたりどの家に何人とか分かってるから逃げ遅れたとしても把握してもらえるのになと思ってます😓
あったらあったで面倒なのは確実だしそれ要らなくない?みたいな集まりもあるんだとは思いますが無いと困る事も多いなって感じます💦
はじめてのママリ🔰
なくても今の時代なら大丈夫だと思ってます💦やはり昔ながらの方が昔ながらのやり方で変わらないからじゃないですかね?異論唱えても言い返されちゃう感じです。
うちはまだやってませんが事ある事に地域のイベントは自治会長さんが主になるのでめんどくさいなって思ってます。
ままり
昔は、祭りや草刈り溝掃除とか自治会でやってましたよね〜。
そんな集まりで、家族構成を互いに把握出来たりしましたし、コミュニティも少なからずありましたが、今は皆忙しくてそんな余裕もなくて、高齢化も進むし存続も難しいですよね。
災害の時には、ご近所付き合いがあった方が助け合えるのかな、とは思いますが…。
はじめてのママリ🔰
自治会って行事ごとだけではなくて、災害時に地域でどう対応するかなども常に検討材料に入っています。
例えば、私の地域は川が近くにありますが、毎年ちゃんと皆で川掃除をしていても梅雨時期は氾濫しやすく、車や人間の避難所を自治会内の気持ち高くなっている場所にうつしたり。
そこの整備•管理なども大事な仕事になってきます。
もちろん自治会に限らず公指定の避難所もありはしますが、そこに皆が集まると行政も収集つかなくなるので、自治会レベルで協力して避難し合う体制は絶対的に必要です。
目の前のこざこざしたものに目が行きがちですが、もっと広い目で見ると自分たちが恩恵受けてるものって沢山ありますよ☺️
自分達の家庭だけの力で地域生活をやりくりできる人ってほとんど居ないので🙇♀️(私は福祉専門職なので、地域の存在を蔑ろにした人から自分の生活に困っていくと自負してます)
はじめてのママリ
自治会長ではありませんが、自治会運営の方の役員をしました。
自治会長は大変ですね💦
自治会の集まり、公園掃除にラジオ体操、お祭り等行事運営参加、地区の防災関連への参加、地区の会合、幼稚園、小中学校の卒業、入学式参加、助成金の申請やら‥。
メリットは市側なんじゃないですかね😅市が細々とした対応ができないので💦細かい対応をするのが自治会です…。ゴミ捨て場の管理とか、公園の除草とか業者に頼めばお金が発生しますからね。もちろんメリットで災害時とかあります。
はじめてのママリ🔰
どこの自治体でも「自治基本条例」に定めているからだと思います
市民が自治を担い関わっていくことで、暮らしやすいまちを創るための仕組みのひとつとされているので、条例廃止にならない限り、なくなることはないと思います💦
コメント