※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

保育参観の日に、子どもだけ先に登園することになり、時間が空いてしまいました。この時間をどう過ごすか悩んでいます。

近々保育参観があります。9:30からと案内されていたのでてっきり親子一緒に登園するものだと思っていたのですが、今日お子さんは朝おやつを食べるのでエプロンと着替え持ってきてくださいねとクラスの先生から言われました。
え?子どもだけ先に登園?何時に行けば?と聞くといつも通りで〜と言われたのでいつも通りだと8:00になりますけど…と説明すると「あ、じゃあ8:40か50頃で…」と歯切れの悪い回答でした。
参観の日、しかも朝始まるイベントに別々で登園する意味がよく分からないのですが、とりあえず1時間弱時間が空きました。

前提長々ですが、みなさんならこの時間どう過ごしますか?
朝マック行こうかやっぱり家でのんびりしようかいつもできてない掃除をしようか…色々考えています。

コメント

ゆうり

保育参観は子どもは先に登園だと思います💦
朝始まるイベントだからこそ別々で登園です。
私なら家でのんびりします。

ののゆ

うちの子が通ってる
園は 参観日でも いつも通り登園なので
一旦子供送って
家に戻って ゆっくりするか
家事するかしてます!

はじめてのママリ🔰

幼稚園でしたが、参観日の日も子供はいつも通りの時間に登園でした☺️
うちはいつも8時半に登園させていて、保育参観は9時半からだったので家に帰ったりブラブラしたり様々でした!

かかちゃん

保育園です☺
うちは9時半までに親子で登園してね~です!
1時間弱ならスーパーの駐車場でコーヒー飲みながら自分時間楽しみます😃✌

まっこ

敢えて親子で登園してくださいと言われない限り、基本的には子供は通常通りの時間に登園して、親は改めて指定の時間に行くってなると思います。

保育園も幼稚園も経験ありますが、どこもそうでした。

はじめてのママリ🔰

小学校の授業参観の日、親子で、授業参観の時間前に登校してましたか?🤔

してないですよね💦

(もし、ママさんが、そんな感じで小学校中学校など過ごしてたら、すみません😭)

それと同じです。

こどもはいつも通りに登園。

そこに親が見に行くだけです

みまま

うちの園は親子で一緒に9時登園です!中途半端に時間ができたら…うん、朝マックもいいですね👍✨

にゃん

まとめてのお礼で失礼します。
みなさま、ありがとうございます🙇‍♂️

親子登園のパターンそうでないパターン色々ありますね。園によりまちまちですね!
疑問に思ったのは転園前の保育園が参観の日は親子登園だったこと、今回の参観の内容が普段の様子のビデオ視聴のみのためです。
普通に様子を見る参観なら全く疑問に思わなかったです。

小中は登校時間が決まっていますので、参観の日に親子登校でないことは理解しております笑
保育園は親が休みの時は早く来るなというルールなので疑問が浮かびました。

暑いので朝ゆっくりしようと思います☀️