ゆっちゃんママ👶🏻🔰
素人目線で申し訳ないのですが、治ってきてると思います!
まだお子さん2ヶ月くらいですかね?
私なら3、4ヶ月健診まで様子見て、健診のとき相談します!😊

mu
治ってきてるとは思いますが心配なので頭の形外来行きます!

はじめてのママリ🔰
最近ヘルメット治療を始めた者です🙋♀️
頭の形、不安になりますよね🥲
私の子供も向き癖があり、気付けば平行四辺形みたいな形になってました…
生後3ヶ月頃からいろいろ対策してみて少しマシになっていたのですが、念のため生後4ヶ月頃に頭の形クリニック受診しました。(3000円ほどかかるけど3Dスキャンしてもらえたり医師に診てもらえるならと)
結果、斜頭の重症とのことでヘルメット治療すすめられました…
そこで聞いたのですが、斜頭は見た目だけではなく耳の位置がズレて中耳炎やめまい、頭痛が出やすくなるとのこと。
目や頬が前にズレてくると片目が開きにくくなり視力も下がりやすくなること。(これはどこまでかは微妙な気も…)
3Dスキャンで見ると確かに耳の位置全然違いました😢
絶壁だけならともかく、左右差が出たり機能面で不具合が出るならと治療を始めることにしました。
長くなりましたが、(今すぐとは言わないけど)頭の状況を診てもらうだけなら行ってみてもいいのではないでしょうか?
治療するかどうかは無理強いしたりせずこちらに委ねてくれます。治療は自費になるので高いですし…
それに軽症〜中等症なら髪が伸びてきたらごまかせるレベルらしいです。
真ん中の写真くらいがうちの子が初診行った時の頭に似てるかな?
確かに少し良くなってきてると思います!
治療は首がすわってからになるみたいなので、今2ヶ月とのことでしたらもう少し様子を見てからでもいいかもしれません。
長文失礼しました🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
わ、ありがとうございます😭
やはりスキャンしないと細かくは分からないですよね!
3.4ヶ月まで様子見て、スキャンは行くようにします✨️
ありがとうございます🙏🙏- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
いろいろ書いて不安にさせてしまっていたらすみません…
ヘルメット治療してる人ってそんな見ないので、本当に必要かよく分からなくなりますよね。
でもスキャンは数値とか出してくれて客観的に症状の度合いを判断してくれるので、人の目よりかは信用しやすいかと笑
うちの親や小児科の先生はそのうち治るでしょ〜と言ってたので、やっぱり専門の方じゃないとちゃんと分からないのかなとか思いました😅
ちなみにクリニックの医師によると、向き癖対策はちゃんと効果があるのでやるに越したことはないらしいです!
3〜4ヶ月までは頑張って続けてください!
ヘルメット治療、しないに越したことはないと思うので😊
応援してます!!- 3時間前
コメント