※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

分かりづらいのですが、子どもの頭の形が歪んでおり気になっています。…

分かりづらいのですが、子どもの頭の形が歪んでおり気になっています。
以前かかりつけの小児科医に相談しましたが「気にするほどじゃない、ヘルメット治療は高額だし何より赤ちゃんにとってストレス」と言われました。

でもこれって斜めに歪んでますよね?
そのままにしてて良いのでしょうか…
タミータイムするにしてもうつ伏せが嫌いな子なのですぐ泣いてしまいます💦

コメント

かなう

うちも同じ感じで片方が歪んでます💦自分が脳神経外科に通院しており先生に相談したら赤ちゃんの頭蓋骨がしっかりくっつくのが1歳半ぐらいだからと言われ、それまで枕などで向き癖を気を付けてましたが結局そのまま歪んだまま成長しましたが、今のところ発達など特に問題なく育っています😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    新生児の頃は向き癖があり、その時に私も知識がなかったので対策もせず歪んでしまったのだと思います💦
    お子さん特に発達など問題ないとのことで、個人差はあると思いますが少し安心しました🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

写真の角度なのかわかりませんが、この写真だと形が気になりますね。

枕は使っていますか?枕でだいぶ良くなります。私が行っている小児科では最近のヘルメットは軽量化されていて子供への負担も少ないと言っていました。一度頭の形外来で相談してみてもいいと思います。

座るようになると頭の形がキレイになると言われてますが、人によるみたいです。ママリの掲示板で意味ないと言ってる方と座るようになってから良くなったと言ってる方がいらっしゃいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    枕は一般的なベビー枕を使ってます💦
    エスメラルダやジオピローなど検討したのですが、ママリであまり効果がないと教えていただいたことや、日中も夜も枕を自分で外してしまうことから意味がないかなと思い買ってませんでした💦
    私の住んでいる地域にある唯一の頭の形外来が大きな病院であるため、まずは枕から見直そうかと思います🙇‍♀️ちなみにおすすめの枕はありますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は新生児から使えるジオピローを3ヶ月ぐらいから使ってます。エスメラルダも購入しましたが、ジオピローのほうがおすすめです。
    ただ、うつ伏せ寝をするようになると枕は無意味になってしまいます。うちはうつ伏せ寝で寝るのと仰向けにすると泣いてしまうので、だったらうつ伏せ寝のまま寝ててほしくてうつ伏せ寝で寝させてます💦助産師さんや小児科の先生に相談して赤ちゃん用の布団、もしくは硬い布団ならうつ伏せ寝大丈夫と言われました🙆‍♀️
    枕で頭の形が整ってからうつ伏せ寝するようになったので、私は若干気になりますが周りの方からは頭の形キレイだねと言われます。
    5ヶ月なのでもし寝返りとかうつ伏せ寝するようなら根気良く仰向けにしてあげてください。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    うちの子は逆にうつ伏せが嫌いで、寝返りも積極的にはしないです😂
    枕もおもちゃのひとつになってしまって、頭に敷いてもすぐ自分で取ってしまいますが根気強く枕入れ込もうかと思います🤣
    何もしないで後悔したくないのでジオピロー購入検討します!✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつ伏せ寝しないなら今のうちです!小児科の先生が言うには1歳までは頭の骨が柔らかいそうです。
    寝るときに外してしまうなら寝た後に頭の下に置いてあげてください😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かりました🥺!
    早速ジオピロー購入しました!笑
    たくさん教えていただきありがとうございました😭✨

• 1時間前