※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半 頭の形について。0歳の頃から向き癖がありヘルメット治療を悩ん…

1歳半 頭の形について。
0歳の頃から向き癖がありヘルメット治療を悩んでいたのですが、結局治療はせずに1歳半を迎えようとしています。
最近歩けるようになり一緒に歩いてる時とかに頭を真上から見ると三角形みたいになってるのが気になってます。
もうヘルメット治療が有効な年齢は過ぎてると思いますが、どこか専門の病院で診てもらった方がいいのでしょうか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの次男も同じ形です😆
今の形に落ち着いてから、私は特別おかしいと思ったことないです💦
小さい頃はヘルメット治療も真剣に考えましたが、、、
予算は良いにしても、この季節にヘルメットを長時間着けることによるデメリットの方が大きいと判断しました。
かかりつけの小児科でもそう言われました。
今は発達外来も通っていて、近くのかかりつけ小児科と合わせて2人の医師に定期的にお会いしていますが、頭の形を指摘されたことはないです!
お子さんと本当によく似た形なので、あまり気にしなくていいような気がします🤔