※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
妊娠・出産

妊娠17週で便秘に悩んでいます。肛門科受診を考えています。便秘対策や注意点を教えてください。

妊娠17週に入ったのですが、つわりが終わってから便秘になってしまいました。
つわりの時は下痢気味だったのですが、つわり終わってから便秘になってしまいました…。
しかも私切れ痔気味で排便の際物凄く痛いです…。
出血もしてます…。

便秘で悩んでる妊婦さん何に気をつけてますか?
あと、肛門科行った方いいでしょうか…?

コメント

アウッチ

産婦人科で便を柔らかくするお薬と痔のお薬も貰っていましたよ!
早めに対応される方が良いです。生む時に痔だといきめませんし、産後もっとひどくなりますよ(-_-;)1人目、えらいことになりました(*_*)

• めぐ

めぐ

産婦人科で痔の薬も貰えるんですね!肛門科に行かないといけないと思っていて恥ずかしくて悩んでいましたが、やっぱり産む時大変ですよね痔のままだと😭ありがとうございます!

• 6月3日

私もそうでした、初期は下痢、中期からは便秘でした(>_<)
解消法は、
・カフェインに抵抗なければたまーにカフェオレを飲む
・ヨーグルトにオリゴ糖を入れる
・野菜をたくさん入れた食物繊維豊富なスープ
・ごぼう茶、黒豆茶
・ウォーキング

だめなら産婦人科で下剤をもらってました(>_<)
痔のことも検診で話してお薬もらえると思います。

• めぐ

めぐ

カフェイン取っちゃいけないんだと思ってコーヒーなど控えてました😭
    少しでも解消できるように参考にさせていただきますー!

• 6月3日

私もです😢😢
検診が今週あったので、改めて痔だけのために病院行くのもどうなんだろうと…と迷ってます🙄⚡️
週明けに電話で聞いてみようかなって思います😂😂

• めぐ

めぐ

私も16週の検診の時に恥ずかしがらず素直に痔なんですって言えばよかったと反省してます😭
    つぎ20週まで病院ないので今悩んでました…

• 6月3日
maaaa。

産婦人科で相談すると、飲み薬、塗り薬もらえますよ(^^)
キレ痔放置するとイボ痔になっちゃうので気をつけたほうがいいですよ。笑
私そうなってしまい、もはや産まれるってときまで忘れてて「痔ひどいんで押さえてください」って陣痛の合間に言う羽目になりました♡笑

• めぐ

めぐ

産婦人科で痔の薬貰えるものなんですね😭
    肛門科に行かなきゃいけないと思っていたので良かったです…!

私、妊娠前から切れ痔気味だったので早目に相談しようと思います😭😭

• 6月3日