母親の言葉やおじいちゃんとの関係について悩んでいる妊娠中の女性がいます。体調を気遣ってもらえないことに不安を感じ、距離を置きたいと思っています。どう思いますか。
母親から言われた一言が頭を離れない
現在妊娠11週でつわりと戦っています
外出しても気分が悪くなってしまってほとんど仕事お休みしてる状態です
そのことを母親に相談したところ、
「お母さんは体動かす仕事やけどあんたはそうじゃないから体力ないだけ」と言われてずっと引っかかってます
気にしすぎですか?
それと、おじいちゃんがこの間誕生日で
つわりでしんどいこと伝えてるのに、テレビ電話してあげてと言われて
さすがに勘弁してと伝えてしまいました。
いつでも会えるでしょ、と伝えるとムッとした声で
いつでもっていつよ?と言われました
おじいちゃんは半年に一度は会ってます。
私の体調は気にしてくれないのかと思ってしまい
この件があって距離置きたいです。
皆さんどう思いますか?
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
体動かす仕事してましたがつわりで仕事どころではなく休職しました。関係ないですよ!私も親族などに似たようなこと言われて腹が立ったので距離置きました!辛さは十人十色、感情論で治るものでもないので、自分の気持ち優先でいいと思います!

みちゃん
お母様はつわりの経験がないのではないでしょうか??
私の話にはなりますが、前回の妊婦健診で切迫早産と診断されて自宅安静を要されました。家だとどうしても動いちゃうので実家に帰ったのですが、私の母は切迫早産等の経験がないためか
『そんなに何もしちゃいけないって言われたの!?』
『ずっと寝てないでちょっとくらい何かしなさいよ!』
と言われました😅
実際お腹も張って辛かったので、旦那が家事をほとんどやってくれると言うのですぐ家に帰ってきましたが、逆に義母は切迫早産での入院経験も有だったので、電話で旦那にどれだけ大変なのかを伝えてださって、旦那も真摯に受け止めてくれて、これが経験者とそうでない人の違いか〜と思いました😅
今は一旦距離を置いていてもいいと思います!
はじめてのママリさんの体調が良くなってからまた今まで通り接すことができそうなのであればそのタイミングまで待ってもいいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ
そうですね、母親はつわりそこまで酷くなかったと聞いています。
みちゃんさんも中々お辛い事を言われていたのですね😭
一旦距離置いてみて私の気持ちも落ち着いたら前みたいに戻れるといいなと思います。
ありがとうございます。- 14時間前

こっこ
1人目の妊娠時、8ヶ月までつわりがあり
初期の頃は重症妊娠悪阻で
発熱、脱水、尿ケトン4+、嘔吐で
何も口にできず頭痛で倒れ動くことも出来なくなり入院しました。
2人目の妊娠時は、そこまでつわりがひどくなかったです。
(嘔吐と気持ち悪さが続くくらい。)
同じ母体の妊娠でも全く違う。
しんどかったら一度距離置いてみても良いと思います。
お腹の子のためにも!!

チョッピー
ウチも親はめっちゃ軽くて、私は、叔母と一緒でめっちゃ重くて、いつも10〜15キロ痩せてしまって飲まず食わずが2ヶ月半続くパターンなので…
辛い時は無視で良いですよ。
無視して何日もして、訪ねてきた時にげっそり、ベットの上に真夏に電気カーペット引いて貧乏ゆすりしている姿にやっとこさ気がついてくれた感じです。
おじいちゃまも元気になったら連絡すれば良いんですから🤣💦今は無になってやり過ごしです💧😖

ママリ
私もつわり真っ只中ですが、母はつわりがなく、なぜ私がこんなに吐いているのか理解不能と言った感じです。
・つわりは病気じゃない。歩け。
・なんで、寝てばっかいる。
・少しは運動しろ。
などの事を言われ、精神的にも参っています。
本当に経験ない人や軽い人にはわかってもらえないんだなと、今はイライラしかありません。
早く終われといつも、思っています。

ママ🌈
私も1人目の時に、母親から
気持ち悪いって思うから気持ち悪いねん
と言われたことあります😅💦
それから相談なんてしないと思いましたね💦
はじめてのママリ
優しいお言葉ありがとうございます。
今は少し距離置いて様子見ようと思います💦