6歳の息子が夜寝る時に怖がり、ずっと起きていてほしいと言います。仕事で疲れているため、対応が難しく、怒ってしまうこともあります。どうすれば良いでしょうか。
6歳の男の子です。
夜寝る時、怖いと言って、かーか起きとってと言ってきます。
一緒にベットで寝転んでるんですが、目を開けとって、と。下の子も一緒に寝てますが、その子が寝たら、スマホを見てくれと言ってきます。そうしてずっと起きてろと。
わたしも仕事しており、いつも布団入ったら寝落ち状態だったので、この状況は拷問です。
眠いので、ムカつきすぎて、寝ろ!!と、よく怒鳴ってしまいます。今日なんて、蹴ってきたので蹴り返してしまいました。
でも全然、悪かったと思いません。ただただ毎晩ムカつきます。
昔からバギーワギーとか、レインボーフレンズとか好きで見てたんですが、そのせいなのか。バケモノがくる、とか言ってます。
どうしたらいいでしょうか。
とことん付き合ってあげたらいいでしょうが、眠くて精神的にやばいです。
- たかこ
コメント

はじめてのママリ🔰
うわー、すごい気持ちわかりすぎます😭😭😭
同じような状況が以前ありすぎてコメントしました😭しんどいですよね!!
娘はYouTubeを見てた時期にそんな感じだったので、YouTubeを全部禁止にしました🥲そしたらそういうのがなくなったので、もし今もバギーワギーとか見ているのであれば禁止にしてみるのも手だと思います!
お仕事をしているのであれば尚更、しんどいと思うので6歳ならもうある程度話もわかりますし、しんどいんだよ。ってことも話しても全然いいと思います!
たかこ
返信ありがとうございます😭バギーワギーとかはもう見てなくて、今はそんな怖い動画みてないんですが、毎晩言います。YouTube禁止にするね、とは今言いました。明日からは見せません!!
6歳で話はわかるはずなんですが、これに関しては全然わかってくれなくて😭頑張って目を開けてるつもりなんですけど、起きてー起きてーと、息荒くして半泣きみたいな声出しながら言ってきます。もう毎晩ブチギレです…さっきもほんっとヤバいくらい怒鳴ってしまいました。
YouTube禁止にしたらなくなったんですね。いいなぁ😭寝かしつけとかもしなくても3人で寝転がって、そのうち勝手に寝てたのでほんっと今が辛いです。本当悩みです😭
はじめてのママリ🔰
ちなみに娘は海外?とかのやたら派手な色味を使った動画を見てた時毎晩そんな感じでした😭息荒くして半泣きってまさしく同じでした😭こっちが泣きたいよ!いい加減にしてよ!って感じでした、、
とは言っても娘も毎晩とは言わずとも、週3くらい夜泣きします🫠怖いーとか、やだーとか言ってます。娘は極度の怖がりなので、何か少しでも怖い経験(CMで一瞬映画の怖いシーンが出たとかでも)すると暫く夜泣きします😭
我が家も下の子とみんなで一緒に寝ていて、娘がそんな感じで泣いて声出すので下の子も起きるしでカオスな状況になります🫠
なーんもなく寝転がって寝落ちして朝まで爆睡とかいいですよね、いや本当辛いですよね😭😭😭睡眠を阻害されるのが人間しんどいなーってすごく思います😭
たかこ
派手な色味の動画、うちも見てます💧良くなさそうですよね、YouTubeは良くないですね😓
夜泣きもキツいですね…うちは一旦寝てしまえば、朝までぐっすりですが。寝るまでが本当にしんどい。
起きてるよ、と言ってなでなでしたり、絵本読んだりもしてるんですが、効果なく、先に寝落ちしそうな状況です。
本当!睡眠を阻害されるのが一番しんどいですね😭毎日仕事と家事と育児でヘトヘトなのに。寝る時までこんなに頑張らないといけないなんてー😭
とりあえずYouTube禁止にして様子見ます…ながなが聞いてくれてありがとうございます😭