※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

ASDのお子さんが友達とのコミュニケーションに困っている事例はありますか。大人とは話せるのに、子供同士では静かです。

ASDのお子さんでお友達とのコミュニケーションだけが上手くいかないお子さんいらっしゃいますか💦
小1支援級の女の子です。
大人相手だとベラベラ喋るのに子供同士だとスンとしています。
なんなんでしょうか😞
場面かん黙かと思ったこともありますが、私が促せば小さい声で答えるし違うと思います。
お友達と歩いていても自分のペースでスタスタ歩いてしまったり、話を聞いていなかったりです。私が娘のお友達とずっと会話しています。
私と2人の時はよく喋るしちゃんと歩くし違和感ありません。
同じようなお子さんいらっしゃいますか💦?

コメント

ママリ

療育指導で働いていました。大人は意図することを汲み取ってくれたり、自分が望む反応をしてくれたりするので大人相手の方がよく喋るという子は割といましたよ🤔

• はじめてのままり

はじめてのままり

たしかにそうですね💦
    私は娘にたくさん質問するし、娘が言うことに都度反応して応えています。
    子供同士だと基本、自分の話がメインですもんね😓
    反応も「それ知ってるし」や「別にすごくないじゃん」みたいな思ったのと違うこと言われますよね😞
    娘はお友達と仲良くなりたい気持ちがあるので、もっとお友達と話ができるようになると良いのですが…。
    教えて頂きありがとうございました🙏

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

小1の息子がいますが、うちは発達グレーで似たような感じです!
通常級ですがウチの息子の場合、人見知りだけど、慣れたらガンガン空気読めずに喋り倒してしまい、ADHDの傾向が強めなので、多弁があります。。

入学してから、幸いにも幼稚園が同じで家の近いお友達と同じクラスになったので、お友達はいるようですが、基本マイペースなので周りの子が外で遊んでても、自分は気ままにお絵描きしたり、、って感じで、気が向いたら遊ぶけど自分のやりたいこと優先です。
誘われたら遊ぶけど、自分から誘ったりはあまりないのかな?って感じです!
大人相手だと話聞いてくれるので、ベラベラ永遠に喋ってます😭

良くも悪くも、来るもの拒まず去るもの追わずって感じなので、特にトラブルとかはないですが。。

空気を読むとか、相手に合わせるというのが苦手なので、まぁそういう特性だし…と思ってますが、慣れるまではまだ様子見するしかないかなと思います💦
お友達関係はこれから学んでいくと思うので、様子見つつ、必要であれば親が間に入ってフォローするって感じで対応して本人が自分から相手に興味持つまで待つしかないのかな〜と思ってます!

• はじめてのままり

はじめてのままり

人見知りだけど慣れたらガンガン、似てますね!うちも親戚など身内だとめっちゃ喋ります😅

息子さん、仲のいいお友達と一緒で安心ですね💡
    そして自分のペースで過ごせていて、且つトラブルもなくいられるなんて理想です🥺

たしかに、まだ1年生だしお友達関係はこれから学んでいくところですもんね💦
    私も見守りつつ、時には間に入ってフォローしていこうと思います❕
    コメントありがとうございました🙏

• 14時間前