※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家との関係が非常に困難で、特に義姉の金銭管理や生活態度に不満を抱いています。旦那の名義で家のローンを組むことに反対しており、義実家の問題が原因で夫婦間でも争いが生じています。どのように対処すれば良いでしょうか。

義実家無理すぎて縁を切りたです。もう無理です。
長くなります。よければお付き合いください💦

旦那には姉と弟がいます。
姉はバツ2のシンママで子供が3人、義実家に住んでいます。弟は結婚して子供がいて義実家の近くに住んでいます。

義実家には義祖父母、義母、最近結婚した義母の旦那さん(籍を入れる前もずっと一緒に住んでいます)、義姉、義姉の子供達が住んでいて8年ほど前に家を建てました。
家を建てた時は旦那も弟も住んでいたのでみんなでローンを払っていましたが旦那も弟も出て行き、
義姉はその時結婚していて旦那さんも義実家に住んでいましたが離婚して旦那さんが出て行き、金銭的に余裕がなくなり去年からローンを払えてなかったそうです。

どの割合で払っているかは知りませんが、家は義姉の名義で義姉の口座から引き落とされるため毎月義母は義姉にお金を半分なのかわかりませんが渡していたそうです。
ですが義姉は自分が出せるお金がなかったようで、義母からのお金も使ってしまっていたそうです。

何度も何度も督促状が届いていたにも関わらず義姉はそれを隠し、義母はローンが滞っていることを知らなかったみたいです。
そしてついに競売にかけられてしまい、そこの時点でようやく義姉が義母に伝えたそうです。

慌てて義母の仲良くしている不動産関係の社長に相談したところその人が競売にかけられた義実家を購入してくれたそうです。
ですがその家を今後どうするのか。その不動産屋から賃貸として借りる形で毎月家賃を払うこともできるそうですがそうすると今払っているローンより毎月の支払額が上がるそうです。
それか、私の旦那か弟の名義で35年ローンを組めば今までのローンより半分くらいの額で済むそうで、旦那がその話を義母義姉から持ちかけられたそうです。

まず私達は家を購入する時に旦那だとローンが組めず私の名前で家を購入しました。ですが今はもう旦那もローンが組める状態です。だけどこれから家を建て替えたりするかもしれないという話もでているのでそう簡単にローンは組ませたくありません。

弟は現在賃貸に住んでいますが金遣いが荒く借金があるそうでローンが通るかは微妙です。

そもそもこれ以外にもおかしなところがたくさんあり、数年前から義母に70万円を貸していますがずっと返済がありませんでした。明らかに金銭的にキツそうならまだ仕方ないかなと思えたのですが、いい服を着てちょこちょこ美容院に行ったり旅行に行ったり飲みに行ったりゴルフをしたりとお金に困っているようには全く見えません。
一気に70万返せなんて言っていないんだから毎月1万ずつでも返してくれていればもう返済していたと思います。
旦那は何故か義母義姉にそこまでキツく言えないのですが流石におかしいと言って去年義母に話をしてくれました。そして去年の年末までに全て返すと言われたのに結局3万円しか戻ってきませんでした。
そのほかにもお金の事で義母に迷惑をかけられたことが何度かあり信用が全くありません。

義姉はお金もそうですが男性にもだらしない印象です。
離婚してから3人彼氏が出来ていますがそのうち2人は妻子持ち。仕事終わりにその彼氏と会ってばかりで自分の子は弟夫婦に泊まりで毎週預けっぱなし。家のことは何もしない。夕飯は作らずコンビニ弁当かUber。そんなことしてるからお金がないんだよって思っていました。
男性関係で揉めて今まで貢いだお金を返せなど言われて新しい彼氏に大金を払わせたりしています。別れる時にそのお金も請求されるんじゃないか、奥さんにバレて慰謝料請求されたらどうするんだろうと思っています。
義姉のインスタを知っているのですがコロコロ髪色が変わっていて美容院にたくさん行ってるんだなーと思っています。
マツエクやネイルもいつも綺麗です。
見た目にすごくこだわる人でバッグや財布はブランドもの!という感じです。(おそらく彼氏に買ってもらってる)
自分にはお金をかけて子供達には全くです。放置です。
義姉も最近ゴルフを始めてやっていますがそんな状況?!と神経を疑います。

本当にだらしがなくてもう関わらないで欲しいです。
旦那の名義を貸して家のローンを組むこと、私は大反対しました。旦那も義母達にその話をされた時に無理だと言ったみたいですが完全拒否な感じではなく。
実家が無くなるのはちょっと嫌だな、、、と言ったり何とか助けてあげようとしている所が見えました。
その気持ちもわかるのですがそこまでうちがすることなんでしょうか。私って冷たいのでしょうか。
旦那とは普段喧嘩はしませんが喧嘩をする時はいつも義実家のこと、お金の事です。
最終的に泣きついてきたら旦那が説得してきそうで怖いです。
このことを考えると胃が痛くなります。本当にいい加減にして欲しいです。。。

何かほかに方法はないのでしょうか、、、

コメント

2歳ママ

義母に義姉、揃いも揃って最悪ですね😫

義母や義姉と結婚したわけでは無いし、そもそも70万を返してからの話では?
不動産に家を買ってもらう前に身の丈に合う家を探したら良いのにと思っちゃいました。
どこまでも自分勝手な義実家過ぎて私だったら余裕で縁を切ります🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね。義祖母もいてワンちゃん2匹もいて人数が多いのでみんなが住める家が中々ないみたいに言っていました。田舎なので💦でもそんなに必死に探してなんていないと思います。
    本当自分勝手で自業自得で呆れます。

• 5時間前
  • 2歳ママ

2歳ママ

ワンちゃんも義姉の子供達も可哀想です…ワンちゃんは里親に出すなど根本的な解決をしないとお金はすぐに増えるわけでは無いので…と言っても義実家は納得し無さそうですね😮‍💨

主さんは自分の家族を守る為にも流されませんように🙏

• 5時間前