結婚を控えた彼氏と、娘の食事に関する意見が対立しています。娘が夜遅くにお腹を空かせた際、私は軽食を出しましたが、彼氏は厳しく対応するべきだと考えています。このような状況で、他の方はどのように対処しているのでしょうか。
来月、結婚する彼氏と意見が合いません。
今日の晩御飯は そうめんでした。
4歳の娘はトマトやきゅうりハムをトッピングして
食べる量は少なかったかもしれませんが、自分がよそった両替は頑張って食べていました。
歯磨きが終わってテレビを見ていたら 娘がお腹空いたと言ったので(この時点で22時前)私は「え〜、ご飯出した時にもう少し頑張って食べてよ〜」といいながらトースト1枚を出しました。
彼氏は「俺なら絶対あげない」と言いました。
私は娘の普段のご飯の様子をみてそれは決めてほしいと伝えましたが、「そもそもご飯の時にちゃんと食べればお腹は空かない」と言われました。
それはそうですが、別に毎日毎日ご飯の後に催促されるわけでもないし今日に関してはおしゃべりも少なめで集中して食べれていました。
そんなに厳しくする必要あるかな?と思うのですが
みなさんは こういうときどうしてますか?
- ロー(妊娠19週目, 4歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
「そっかー!あなたならあげないのね。でも、娘ちゃんがお腹すいたって言ってるから今日は特別にあげちゃう」って言ってあげちゃうと思います🤣
私は、喧嘩してる雰囲気は絶対出したくないです。
自分がお腹すいたって言ったから喧嘩してるのかな?って自分を責めてしまわないように…

ぴっぴ
私はいいと思いますよ!
確かに、私もよく、ご飯はしっかり食べるんだよ!
とか、言いがちで、ふざけて食べてるわけでもないから、
長男もごくたまーに、ご飯の後すこし経ってからお腹すいた って言われる時あって、その時は、ヨーグルトとかゼリーをあげてます!
彼氏さんは、子育てしたことありますか?
一番近くで長く見てる方が娘さんのことよくわかってるから、
あんまり、俺ならこうだ!って言われたくないです、私なら。。
-
ロー
彼氏はバツイチ子持ち(3人いて親権は元嫁)で育児は話聞く限りでは ちゃんとしてたのではないかなと思われます。
娘は結構普段は ご飯に興味がないのか、集中力もなくおしゃべり多めで、少なめによそっても完食するのに1時間はかかります。
でも残すことは あまりなくご飯後にお腹空いたと言うのは、なかなかないです。
確かにそうめんってすぐお腹いっぱいになる割にすぐお腹空くしなあ と思って私はトースト出したのですが、少し言い合いになりました。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
大人だって夜ご飯食べても寝る前に小腹空く時があるし気にしないであげます!
娘さんは彼氏さんとのお子さんですか?もし違うなら自分の子供じゃないから厳しく言ってるのかなと思いました
-
ロー
娘は私の連れ子です!
連れ子だからと厳しく言ってるわけではないと本人は言っていますが、元嫁との間の子達にどんなふうにしていたのか知らないのですが、もう少し臨機応変にしてほしいなとは思います。
娘は確かに集中力もないしご飯の時間中少しお行儀悪いですが、毎日毎日 口酸っぱく言っているので だんだんなおってきたな〜という印象です。
私は4歳にそこまで完璧にいい子に食べてほしいとは思ってないのですが、彼氏はどこまで求めているのか何度か娘のご飯時のことで言い合いにはなってます。。- 4時間前

♡yume♡
子連れ再婚ってことですよね?
妊娠している子は彼氏の子?
小さい子供を相手に柔軟に臨機応変に対応できない人って、ある意味怖いです。
そんな人に限って、
実子には甘かったりして先行き恐ろしいです。
4歳に自論の押し付けや強要は酷すぎます。
成長期ですし、
我が家なら普通に何か与えて満腹になって寝よう!ってなります。
-
ロー
そうです!妊娠している子は彼氏の子どもです。
母にも彼氏にも私は甘すぎると言われます。
今回のことも 癖ついたらどうするん?と言われましたが今までも何回かあったけど癖ついてはないし大丈夫と伝えても頑なでした、、
実子にも同じようにしていると言っていましたが本当のところはどうなのか知らないのでなんとも、、って感じではありますが、確かにもう少し柔軟に考えてほしいなとは思います。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
・集中して食べてた
・晩御飯前にお菓子を食べすぎてない
・お腹空いたと言ってお菓子を求めない
ならあげますね!
+で歯磨きする前に言って欲しかったな〜って言うかもです😂
-
ロー
お腹空いたと言う前にお風呂後のアイスを食べて歯磨きが終わっていて、後は寝るだけ状態でした😅笑
娘はご飯をあまり食べない子ですが、苦手なトマトを今日は自分から3個食べたり、普段よりおしゃべり少なめに食べれていたので トーストあげました。
私が甘いんですかね?
彼氏にはもう少し柔軟に考えてもらいたいなと思っているんですが、、- 3時間前

はじめてのママリ🔰
シングルです!
私も一旦あげない方向で行くかもです…
理由としては
・ご飯の時間じゃなくても言えば食べれると思って欲しくない
(私の娘も食べるのが遅い+通ってる保育園の方針でもあるから)
・今回だけ特別をする場合、理由を理解していないと次はダメとなった場合子供が混乱する
・片付けと歯磨きをし直す気力がない
完全に私の家での理由で申し訳ないですが、私自身完璧主義というかストイックな部分があり決めたらあまり曲げません💦
もちろん状況によって対応は変えますが、出来る限りブレないようにしてます…
なので彼氏さんも同じタイプではないかな?と思いました😓
-
ロー
私はお残しする時は
デザートもなし、他の時間でのご飯もなしにしています。
娘にも残す時は↑のことを言っているので催促されたことありません。
今回は集中して食べれていた、よそった分はちゃんと食べれていたことを考慮してあげています。
歯磨きに関してはめんどくささはありますが。笑
たまにそんなことがあったくらいで、聞き分け悪くなったりはしないと思っているので柔軟に対応してくれよ💦と彼氏には思います。- 3時間前
ロー
私が夜に仕事していて基本毎日一緒に寝てくれているので、私がいないときにそうなった場合に ご飯絶対あげないという選択肢を取られるのは嫌だなと思って伝えたのですが頑なでした😮💨
臨機応変に対応してほしいですよね、、