※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもがフォークやスプーンを使えず、ストローでの飲み物も上手く飲めないことについて、遅いのか、どうすればできるようになるのかを知りたいという相談です。

まだフォークやスプーンを使えません💦🥹飲み物もストロー飲みは飲んでもダバーっと出してしまいうまく飲めません😣

11ヶ月でできないのは遅いでしょうか?😖またどうやったらできるようになるでしょうか?

夏に麦茶など水分補給も必要だと思うのでできたほうがいいのだろうなと思い質問しました🙏

コメント

🌱

スプーン、フォークは使えなくて当たり前の月齢じゃないでしょうか🫣
うちの子はつかみ食べすらしません😂
上の子は1歳3ヶ月くらいからスプーン使えてましたが、それでも早い方だったんじゃないかなと思います🤔

ストロー飲みは、吸えてるのに出しちゃうんですかね?
色々試してると思いますが味が苦手とか…‼️
うちの子は麦茶は飲まず、水しか飲まないです😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!それなら安心しました💦

吸って飲む時もあっても溺れてる?って感じになったり吸ってもそのままばーーっと吸った分でちゃったり😟
    麦茶でも水でも同じでただ単にいらないのかな?遊んでるのかな?できないのかな?とか色々思ってます💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちも全然ストローマグ使えませんでした!
でも1歳2ヶ月頃に急に上手に使えるようになりました!
1歳までは哺乳瓶で、卒ミしてからはコップでお水やお茶をあげていました😊

いま1歳5ヶ月ですがフォークやスプーンはまだ上手に使えませんでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急に使えるようになったんですね!それまでは離乳食の際には必ずお茶や水は飲ませてましたか?

フォークなどは今はまだできなくても大丈夫みたいですね💦
    tiktokで動画が流れてきて10ヶ月なのにフォーク使ってたのでうちの子遅い?!って思ってしまって😅

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

2歳8ヶ月ですがまだまだ全然手で食べます😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はまだできなくて当たり前の月齢なんですね💦それすら知らなくて変に焦ってしまいました😓

• 4時間前
はじめてのママリ🌱

フォークやスプーンはまだ一歳過ぎた息子も今特訓中です!11ヶ月はまだまだ手づかみ食べでいいと思います😃ストローは水分も補給しやすいので少しずつ練習されたらいいかなとおもいます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです💦たまたま10ヶ月でフォーク使って食べてる子の動画が流れてきて焦っちゃいました😓
    毎日離乳食の時に飲ませてたらうまくなるでしょうか?😥

• 4時間前
  • はじめてのママリ🌱

はじめてのママリ🌱

わかりますよーー!めっちゃ上手に食べる子いますよね!でも大半がまだまだの子が多いと思います☺️
    焦らずゆっくり進めましょ〜!
    ストローは毎日出してると、割とすぐ上達すると思います☺️

• 3時間前
2歳ママ

フォークやスプーンは子供の気が乗った時や興味を示した段階でいいと思います😊
ストローは哺乳瓶などよりも大量に吸えるのでビックリしているのではないでしょうか⁇娘は最初ビックリしてそんな感じでした!
ストローを少し抑えて出る量を調節してあげてみてください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです💦たまたま10ヶ月の子がフォーク使って食べてる動画が流れてきてもうみんなできるのかと焦ってしまいました💦

ストローを押さえて調節!明日からやってみます☺️ありがとうございます✨

• 4時間前
まきまき

コップ飲みの方が得意なのかもしれませんよ😊こぼれにくいですしコップ飲みの練習になるのでwowcupおすすめです♡

歯医者さんでも歯並びのためにもストロー飲みよりコップ飲みを勧められました!