年長の娘が幼稚園で腹痛を訴えています。精神的な要因かもしれず、過去にも同様の症状がありました。最近、友達が怒られるのを見て先生を怖がっているようです。どのように対処すれば良いでしょうか。
少し繊細な年長の娘です。
先週から、毎日幼稚園で腹痛を訴えるようになりました。
いずれも、少し休んだら回復するらしく、給食もおかわりするし、家でも元気いっぱいです。
去年もたまに幼稚園でお腹が痛くなることがあったので、また精神的なものかなぁと思っています。
念のため小児科も受診しましたが、特に悪いところはなさそうでした。
似たような経験されたことのある方、ぜひアドバイスなどあれば、お願いします!
先程、よく娘の話を聞いたところ、どうやら先週お友達が先生から怒られているのを見て、それ以来先生怖いなと感じていることや、急に寂しくなるとお腹が痛くなることを教えてくれました。
去年までも、寂しくなって腹痛というのはあったので、リュックに寂しくなったときのお守りキーホルダーをつけていますが、そろそろ子供騙しもきかなくなったのかな..
これはまた何か手紙やスキンシップマシマシなど、新たな手段を考えます。
先生怖いは、お友達が危険行為をしていて怒られたらしいので、それは先生が怒るの当たり前だろと思っています。
結構ハキハキ言う先生ではありますが、理不尽なキレ方をする先生ではないので、娘が過敏なだけなんだろうなと思います。
娘には、危ないことやお約束違反をすれば先生は怒ること、でも普段の娘はやんちゃでもルールは守るから、いつも通りなら怒られないから自信を持つようにとは伝えましたが、他に何か策はありますかね。
もう少しいい声がけできたらなぁ...
- はじめてのママリ
コメント

まぬーる
怒られないように生きなさいよというのは違うかなと考えて、うちのバカ真面目なほうの子供に教えました。
人間って、喜怒哀楽があって、泣いたり笑ったり怒ったりもする生き物ですからね👍️
怒りの感情が沸かない人はどこにもいないのです。
お子さんもお母さんも、悔しい時とか、嫌なことが起きたら、怒っちゃう時があるんですから!
で、先生の役目というのは、みんなのお母さんだから、
子供達に正しい事を教えて助けるために、怒ることもありますよ👍️
思考のクセを変えていきましょう👍️
小学校就学すると、学習も絡んできますからねぇ。
間違ってもいいのですよ。間違いを知らない子はやっぱり弱いかな💦とは思いました💦
まぬーる
ちなみにバカ真面目に考えるのを辞めた途端、うちのこ開花しましたよ。