※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
ココロ・悩み

6歳の娘がリモコンやスーパーボールを口に入れ、理由がわからず困っています。病気の可能性や先生に相談すべきか悩んでいます。

聞いてください。。
6歳の小1の娘、この前リモコンを舐めたかヨダレをつけたかしてリモコン壊れかけました。
理由がわからず、めっちゃ怒りました。下の子でさえ、最近口にいれたりしないのに。

そしたら今日は、お風呂にあるスーパーボールを口に入れ息子も真似してまた怒りました。
で、また理由きいてもいわない。
大号泣。もう本当に理由がわからない。
なんかの病気?先生にいうべき?

コメント

はじめてのママリ

うちの小2の息子も、たまに変なものを舐めたりします💦
私がいるときなので、たぶん構ってほしいのかなと思ってます💧

• さやか

さやか

やっぱりそうなんですかね😢
    構ってるつもりではいますが、やはり下の子優先になったりで。。
    怒ったりされてますか?

• 4時間前
ままくらげ

新しい環境や下のお子さんにパパママを取られてしまう、しかも叱られてしまうストレスでしょうか?

新一年生の我が子は一人っ子、発達グレーですが、最近指を口に持っていったり、指を噛んだり、リュックのベルトを噛んだりしてしまいます😣
学校が疲れてるのや、中間反抗期で悪態をつくので叱る事が増えてストレスかなと思ってます💦

• さやか

さやか

指吸いや爪かみは、年中からあり一時期おさまっていたんですが。
    疲れもあるかもしれませんね。

• 4時間前
はじめてのマリリン

うちの年長もいまだに口に入れます。
なんか無意識なこともあるし、ぼーっとしてる時手元にあるもの入れてたり、この間は小さな磁石10個くらいくっつけたやつ入れててブチ切れました!
うちはほんっと赤ちゃんの頃からずーーーっと口に入れる癖が治らなくて、何度注意しても、色んな脅し文句使っても、未だに口に入れててほんといい加減にしてと思ってます🤯

• さやか

さやか

磁石はさすがにこわいですね😱うちも、まだ下の子が口に入れるから怖くて。
    今日もスーパーボール真似してたからめっちゃ焦りました😭
    注意ばかりもよくないのかなぁ。

• 4時間前
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

そうなんです😓さすがに年長が飲み込むまではしないはずですが、万が一があったら怖くて速攻捨てました💦
    下のお子さんが真似するのは怖いですね😭
    どうしたら辞めてくれるのかのアドバイスにならずすみません😥

• 4時間前
ママリ🔰

赤ちゃん期以降,食べ物以外口にすることはなかったのに,最近突然はじまったのですか??
もしそうなら,チックの可能性があるのかな?と思いました。うちの息子も噛み癖あります🥺無意識にやっていることで,本人の緊張やストレスを軽減したりする行動なのかな…とあまり指摘せずに過ごそうとしていますが,見つけるとついつい注意してしまいますね💦でもチックなら仕方ない…と思うと,怒る気持ちは抑えられます。

• さやか

さやか

んー食べ物以外はなかったような。。
    チック、たまにきくんですが一体どんなものなのかよくわからず。

• 4時間前