小学2年生の娘が日直を嫌がり、学校を休みたいと泣いています。励ますべきか、休ませるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
小学2年生の娘のことで相談乗ってください。
明後日、日直が嫌だから学校休みたいと言って泣き出しました。
理由は詳しくはわからないのですが、帰りの会が嫌と言っていました。
私もそういうの苦手だったので休みたい気持ちはわかりますが、、、是非頑張って欲しいです。
頑張っておいで、先生だって付いてるんだからと話して今日はとりあえず寝ましたが、明後日が怖いです。
朝また泣き出したらどうしよう。
皆さんならなんて励ましますか?なんて説得しますか?
もしくは休ませますか?
- あゆ
コメント

はじめてのママリ🔰
教員です。うちの息子もすごく繊細で「上手くできるかな」と一生懸命考えて悩むタイプなので、すごくお気持ち分かります。
私なら休ませないです。
幸いまだ明後日のようですし、私なら帰りの会のどんな所が不安なのか具体的に聞いてみて、どうやったら解決できそうか一緒に考えます!
明日担任の先生に電話や連絡帳でこういうところが不安みたいでと相談してもいいと思います!
とりあえず「心配になる気持ち分かるよ。お母さんもそういうの完璧にやりたいと思ってドキドキするタイプだったから。」と共感してあげるところからかなと思います。
休ませるよりは、どういうやり方なら乗り越えられそうかを一緒に考えて、それを先生に相談するのがいいと思います!

ママリ
連絡帳やら書いてみては?
帰りの会の何が嫌なのか、何か1人発言が嫌なら学校生活で困ってないかなど相談できそうですね🤔
私なら何も言いません😊
仕事あるので休ませません😊
何が嫌でどうしてほしいのか先生に相談して、それかちゃんとママに泣かずに怒らずに相談して。嫌だけでは解決につながりません
日直はこれから何回も回って来ます
意味がない、変えたいと思うなら自分で先生に話してみたら?
と諭します😅
-
あゆ
お返事ありがとうございます。
もう少し詳しく聞いてみなきゃですよね。あまり学校のこと話してくれなくて。
逃げ癖、休み癖は付けたくないので先生への相談も考えてみます。- 5時間前
あゆ
お返事ありがとうございます。
1年生でも日直はやっていたはずだし、2年生になってからも一度はやっているはずなので、前回の日直で嫌なことがあったんですかね。学校のことあまり話してくれない子なので余計難しいです( ; ; )
共感大事ですよね。また明日娘とこの話題になると思うので試してみます!
ちなみに、先生に電話をするとしたら何時頃だとご迷惑じゃないんでしょうか?💦