幼稚園に面談を依頼するのはあまり良くないですか?自閉傾向の年少の息子…
幼稚園に面談を依頼するのはあまり良くないですか?
自閉傾向の年少の息子がいて療育と併用して幼稚園に通っています。
プレの時から発達については幼稚園側に相談しており、理解いただいた上で通っています。
バス通園なので先生と話す機会があまりないのですが、息子からはよく先生に叱られた話を聞きます。
内容としてはお友達にちょっかいをかけることが多いようで...先生に電話で聞いたところ、他害はないとのことですが、息子の申告通りお友達のブロックや砂山を壊したりしてしまうことがあるようです。
園生活について直接詳しく聞きたいなと思っており、こういう場合って面談は依頼しても良いものでしょうか?
全員行う個人面談は4月にしていただいています。。
やはりなるべく電話で済ますべきでしょうか?💦
自ら面談を依頼されたことがある方いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
学期末に面談はないですかね?🤔
我が子が通ってた園は、学期末に希望者のみ面談してくれていました!
発達に心配ある子や療育通ってる子の家庭に個別で連絡くれます🙆♀️
今の時期だと夏休み前の7月の上旬にある感じでした!
もしなければ面談お願いしても良いと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰
うちも自閉スペクトラムで療育と幼稚園を併用している年中の息子がいますが、面談出来そうな時間があれば担任や主幹の先生がしてくれますよ!出来なければ電話で教えてくれたり、様子を見たければオープンにしているからいつでも保育の様子を見てくださいと言われています。
ただ先生も忙しいと思うので、いつもは元々決められた面談期間の日にお願いすることが多いですね💦
あとうちは相談員さんがついているので、担当者会議を開いて幼稚園の先生に面談をお願いすることもあります👀
-
はじめてのママリ🔰
療育先と様子など共有したいからという理由で面談をお願いしてもいいと思いますよ!
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
いつでも見学できるんですか😳良いですね✨
やはり忙しいでしょうし、きっと迷惑なのは迷惑ですよね😔
ただでさえ面倒かけてると思うので悩ましいです😭
相談員さんがついてたらそういったこともしてもらえたりするのですね👀- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
通ってる園では面談は春と秋の2回しかないようです...
個人的に面談を申し込んだ際、一般的に幼稚園側の反応として「えぇ⁉️」と驚かれるものなのか、それともまぁあるあるな話なのかどうなのかな?と気になりまして🥹
はじめてのママリ🔰
基本は春と秋の2回でしたよ!😊
学期末は発達に遅れのある子の家庭に個別で面談しますか?と連絡くれる感じでした🙆♀️
驚かれないと思います✨
様子わからないと療育との情報共有も出来ないし、聞いてみて良いと思いますよ👍
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
羨ましいです🥹
何度か電話はいただいているのですが、あまり長電話になっても...と思って深いことまで聞けずで😔
面談お願いしてみたいと思います💦