※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

モンペの基準について。子供のスイミングスクールについてご意見お願い…

モンペの基準について。子供のスイミングスクールについてご意見お願いします。
娘はスイミングスクールに週2で通っています。このスクールでは月末のテストに合格するとバッジがもらえます。うちの子は今黄色帽子で、黄色帽子は18〜16級の3段階に分かれています。1回のテストで複数の級を一気に合格したりすることも可能です。うちの子はいま18級なのですが、先月末にテストを受けて、「2つ合格したよー」といって、18級と17級のバッジをもらってきました。「2つも合格したの!すごいね!」と私が言うと、「うん!2つバッジ入ってるからねって先生に言われたよ!クロールは、手の回し方がダメって注意されたよ」との事でした。ちなみにクロールは16級の項目です。
アプリ上で進級の履歴を見ることができるのですが、その日の夜にアプリをチェックしてみると、18級のところにしか合格マークが付いていませんでした。先生が合格マークをつけ忘れたのだと思い、次にレッスンに行った日に、その旨を伝えました。すると「18級にしか合格マークがついていないので、合格したのは18級だけです。バッチが2個間違えて入っただけだと思います。間違って入れたバッジは返してもらえれば大丈夫です。」と言われました。娘は落ち込んでいました。
でも、もし本当に先生が言うように18級しか合格していなかったんだったら、なんで試験後のフィードバックの時に17級については何も触れずに16級のクロールの事しか指摘されなかったのか…。先生の言った「2個入っているからね」という言葉は何だったのか…。17級の項目はビート板なしでのバタ足なのですが、いつもレッスンの時に特に何も注意されず「〇〇ちゃん上手になったね」といつも褒められています。スイミングから帰ってくると「他の子はいろいろ注意されてるのに、私だけ褒められてるんだ!」といつも得意気によく話していました。素人の私から見ても特に問題なくできているとは思うのですが…。
17ができていなかったんだったらなんでその時に注意するべきことを言ってくれなかったのか、何ができていなかったのか教えてくださいと言うのはモンペですかね?今月末もテストがありますが、何に注意して受けたらいいのか分かりません。皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

バッヂ渡した先生と、返してくださいって言った先生は同一人物ですか🤔
ちょっと確認なんですけど、、、って感じでバッジ2個くれるっていった先生に聞いてみたらいいと思います。子どもがバッジ2個あげるって先生から言われたけど、17級は不合格なのか。不合格だとしたら何に気をつけたら次合格できそうか。など。
これを聞くのがモンペではなく、聞き方だと思います。

• ママリ

ママリ

バッヂを渡した先生と、返してって言った先生は同じ人です。いつもは別の先生にレッスンしてもらっているのですが、この前のテストの日はたまたまそのコーチがお休みで、別のコーチ(今回相談させていただいている方)だったんです。

• 42分前
はじめてのママリ🔰

モンペではないです!
スイミングスクールの受付の仕事してます。
不安や疑問をお聞きしたら、すぐにお子さんの担当コーチに伝えます。
そして担当コーチから親御さんへ電話連絡して細かいところを説明しています。
電話で伝わらなかったら翌週コーチが親御さんのところへ行ってお話しています!
問い合わせたのがフロントのスタッフであれば分かっていないと思うので、直接担当コーチから連絡して欲しい旨伝えてください!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    フロントの方に問い合わせて、コーチを呼んでもらい、コーチと直接話してコーチ本人から「間違いだったからバッヂを返して」と言われたんです…。
    その日は子供の着替えを手伝ったりしないといけなかったので、モヤモヤしながらも「わかりました…」と引き下がったのですが、夫に伝えると「それおかしくない?」ということになり、夫が電話したのですがコーチ不在で繋がらず。翌日かけ直しますと言われて、待ってましたがかかってこず…。で、今に至ります。ちなみにその間子供はレッスンに行っていますが、子供も特に何も言われずって感じです。

• 37分前
  • ママリ

ママリ

施設長に話したほうがいいんですかね。それこそモンペ扱いされないか不安で…。
    通常は2か月に1回のテストなのですが、うちの子は週2で通っているので1か月に1回テストがあります。同じ日にテストを受けたのはうちの子だけなのですが…。

昨日もレッスン日(いつものコーチ)だったのですが、クロール以外は何も注意されず、先生はうなずきながら娘の泳ぎを見るだけでした…。別に不合格なら不合格でいいのですが、その理由を教えて欲しいんですよね。

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんのこっちゃ対応がよく分からないですね…
    一旦施設長にも話を通して、どういう経緯だったのか確認したほうが良いかもです。
    普段教わっているコーチの代わりに違うコーチがテスト担当したとしても、テスト内容は同じなので、何が出来て何が出来なかったのかは把握できると思いますが、それが本来のコーチと連携出来てなかったのか…代わりのコーチが他の子と間違った可能性もあります。
    コーチも沢山のスクール生を見ているので…

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホントにそれです!
    間違えたなら間違えたで伝えて欲しいですよね💦
    電話するって言って電話しないとか、ありえないです…
    それは信用問題に関わるので、不信感抱いて当然だと思います。
    それも含めて施設長に『相談』してください。
    ここで、威圧的にまくし立てると『モンペ』になってしまうので…

• 10分前
はじめてのママリ🔰

お話聞く限り、先生の勘違いっぽいですよね🥲💦
間違いは誰にでもあるし、普段は褒めてくれたり伸ばしてくれる先生なら特に何も言わないです💦
モヤっとはしますが!
わたしは穏便にしたい派(今後子どもへの対応が変わるのが怖い)なので言わないですが、言ってもモンペとは思わない内容です🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!いつもは違うコーチに教わっているのですが、テストの日、たまたま違うコーチだったんです。褒めてくれていたコーチはいつも教わっているコーチです。今回相談させていただいたコーチは、テスト日に初めて関わった方です。

• 43分前