はじめてのママリ🔰
何歳の子かにもよるかと🤔
ただ、その言いぐさは注意します🥲

@u
何年生によるかなって思います。
1年生ならまだ慣れてないこともあるので、仕方のないことかもしれないです。
学年が上がってきたら、お金以外のことは自分で…となってくるので、親が悪いわけではないと思います。
ただ「入れた?」とかの声掛けは必要かと思います😖
お金は封筒の底の強度によって、穴が空き硬貨が出てしまう場合もあるので注意です💦
あとは子供からのその言い方は嫌ですね!!
私なら「そんなに言うなら自分でやれば?」と逆ギレしそうです😖

2児ママ
我が家は全部自分でやらせていて、
忘れちゃったんだよね〜とは報告してきますが、
ママのせい!みたいに言われたことはないです😊

はじめてのママリ🔰
小学生ですかね?
親が詰めて渡してあげてるなら、親が悪いと思います!
ママも忘れちゃう時あるから、これからは自分でも確認してって伝えます😊

ママ
何年生かわかりませんが、自分でやらせたことがないのなら親が悪いになるのかなと思いました💦
すべて自分のことは自分でさせて自分の責任だとわからせた方がいいのかなと思います。
小1ですが基本全部自分でさせてます。
最初の2週間は一緒に確認してましたが、自分でできるって言うのでもう任せてます。
たまにある図画工作で使う牛乳パックとかそういうものは私が用意して、ランドセルに入れるのを確認してます。
忘れたら本人というより先生が困るよなと思うので。
教科書、ゴーグル、給食のマスクは1回忘れたことありますが、ゴーグルとマスクは次から忘れないようにしようと自分で思えたようです。
教科書は忘れたら先生が貸してくれるから大丈夫と言うので、そうではないと話しましたが😂
コメント