コメント

3姉妹ママ☆.
働く必要がないとかでそれを言うと角が立つからとかじゃないですか?
転勤族だからーって適当な理由になる🤣
本当に1年とかいつ来るか分かんないからて人も居るかもだけど笑

はじめてのママリ
働こうと思えば働けますよ😇
ご主人に依存傾向だとそうなりますよね🤔
転勤族でもご主人が固定の週休二日制だと動きやすいとは思います。
地元から離れて孤独感があり鬱傾向だと気力は無くなりますね😥
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
なんか、年金3号廃止の話たまに出てきますが、転勤族で働けないのに廃止されたら困る!みたいなの見ると、やっぱり働けないのかな?と思ったり🤔- 6時間前

はじめてのママリ🔰
私の主人が転勤族ですが、転勤族の妻は想像以上に大変だと思いますよ。
働けないと言うより、知らない環境や親のいない環境に子供もいたらなかなか働き辛い気持ちはめちゃくちゃ分かります。
親頼りたくても今も飛行機の距離だし、知り合いもいなくて病気になっても誰も頼れない…
働いても迷惑かけるだけって思うかと。
って言ってる私は働いてますが😂この環境だと辞めても仕方ないなーと思います…

ママーリマーリ
会社によると思いますが、
夫の会社の場合は、3月半ば過ぎて4月〜の異動が命じられるので、パートしてても急に辞めることになります💦
次の家を探しに行ったり引っ越し準備したりでバタバタだし、現実的に考えてキツイなって思いますよ💦

はじめてのママリ🔰
何年ごとというのは本当に会社や職種によるかと思います!!
うちは5年くらいなので周りの方もパートや働いてる方見かけます!
ただ、何年かはマジでわかりません💦そして、転勤は本当に急に言われます💦子なしの時に2ヶ月前に転勤するかもと言われ、転勤先がわかったのは1ヶ月前です。まじて夫の会社、恨みました🤣笑笑
バッタバタでした💦
(私はフル在宅の正社員なので気にせず働いてます)

はじめてのママリ🔰
年数というよりも、辞令が転勤日1ヶ月前とかに出るので(しかも決まった時期だけでなく急遽出ることもある)、
引き継ぎ書作るために子どももいる中で残業なんて簡単にできませんし、となると結局正社員での仕事はなかなかに難しく、出来て簡単なパートくらい。
辞令が出た時点で引っ越し先の検討などでシフト変更もしてもらわなきゃですし、子供の転園転校の手続きも1ヶ月内で全て進めなきゃいけない。幼子抱えての荷造りもある。
子どもが小学生以上ならまだしも、異動先が激戦区だったら保育園には簡単に預けられない。
となると幼稚園ならせいぜいパートしか無理ですね😥
うちは基本的4年毎、私自身は資格職なので全国どこででも仕事はできますが、在宅が出来ない専門職なので、正社員で仕事したくてもまず出来なかったと思います。
主人はシフト制なので、月末近くにならないとシフトもわからず、結局家族は身動きが取れません。
それが嫌で結婚後すぐ定住しましたが(収入の問題もあり)、妻が正社員で働いてる主人の同僚は、大体が看護師などの資格持ちで定住済の方々ばかりです🥲

はじめてのママリ🔰
義母は、1年で転勤でも、毎回百貨店でバイト?パートをお小遣い稼ぎくらいでしてます☺️
全国どこでもあるチェーン店とか、同じ業種とかなら出来そうなのになぁって私も見てて思ってます🤣

ふふ
お子さんの預け先が年度途中から入るのが難しいケースかなと思います…。
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね😂
なんかネットとかで、働きたいけど転勤族だから働けないのに、年金3号廃止されたら困る!みたいなの多くて気になってて😂