※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふふ
その他の疑問

保護犬を引き取った方に質問です。犬種や年齢などは選んだ上で引き取き…

保護犬を引き取った方に質問です。犬種や年齢などは選んだ上で引き取き取れるのでしょうか。

幼少期から結婚するまで4頭ほど犬を買いました。うち1頭は捨て犬(推定3歳)でした。子供が就学する頃に犬を飼いたいなと思っており、保護犬の引き取りを考えています。

ただ、老犬、大型犬は難しいのと性格も大人しい子が良いと考えています。子供もいるので噛み癖がついてしまっている子は難しいです。捨て犬だったダックスは興奮すると噛むこともありました。

保健所などに見に行くと殺処分待ってる子たちを前にこの子を選ばなかったら殺されちゃうのかなと考えたら成犬のほうが可哀想に思って冷静に選べないような気もします。条件に合う子がいなかった際に、今回は引き取りやめます、とも言いにくそうです。 

保護団体は条件が厳しいとも聞きました。実際に引き取りされたことある方のお話を聞きたいです!

コメント

ままり

うちは譲渡会ならありますが、犬種年齢、気質、病歴の有無、保護までの経緯、保護してからの様子などは必ず確認します。
何度も今回は辞退しますと言って、やっと我が家の条件に合った子が我が家に仲間入りしました。

情で保護してしまっては逆に無責任となって可哀想な結果になるので、そこは細かくシビアに確認された方がいいかと思います。

• ふふ

ふふ

コメントありがとうございます。譲渡会で引き取られたんですね!

保護犬を迎え入れるとして、どんな子であれ責任をもって最後まで面倒はみる覚悟はあるのですが、やはり命の選択をすることの罪悪感があり質問しました。

今まで飼ってきた子たちは20年以上前なので捨て犬だったり、野良犬だったりと不思議な縁で出会った子たちばかりだったのですが、現代は野良犬なんてほとんどいないですもんね🥲

譲渡会や保健所は行ったことがないのですが、きっと縁がある子がいると思うので、情ではなく条件をしっかりと確認したいと思います。

ありがとうございました🙏

• 18分前