年少の代になったら幼稚園に転園するか悩んでます。色んなご意見を聞き…
年少の代になったら幼稚園に転園するか悩んでます。
色んなご意見を聞きたいです!
私は専業主婦ですが、現在私の体調不良の為に
保育園に入園が可能になり 4月から2歳児クラスで通ってます。
行く時泣くことはあれど、行き渋りもほぼなく
楽しく過ごせてるようですが上の子の通ってる幼稚園が満3歳から入れるので...
①満3歳でいれるのか。
②とりあえず1年間は保育園で、年少から転園して幼稚園入園
か
③このまま保育園にずっと通うか
で、悩んでます💦
なぜ悩んでいるかと言うと、
幼稚園に関しては不信感が募ることが昨年あり転園も考えるほどでした…。
ただ上の子は幼稚園行く!というので本人の意見を尊重して通ってます。
周りの目などもありますが、やはりもやもやすることがある
幼稚園にわざわざ兄妹必ず一緒じゃなくても良いのでは?と思います。
その点、保育園は連絡ノートに毎日様子を書いてくださり
口頭でも教えて頂いたりして周りの先生方も報連相が行き届いてて
安心出来ます。
…ただ、保育園は成長にするにつれて狭そうだなという印象があります💦
今だから良いけど、大きくなったらこの敷地にいると思うと
広いところの方がいいのか…?とか悩んでます。
下の子がどっちがいいか話してくれたら楽ですが
話さなそうで…😂
そして幼稚園も満3入園は諦めたとしても
年少からはいるなら入園するにあたって面談しなければならないので意外と時間ないな…という感じです💦
同じような方や自分だったらこうするかも、など
様々な意見もらえると嬉しいです🥲
- ままり(2歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私だったら不信感あるところにわざわざ転園しないかなぁと思うので、保育園のままにします🤔

はじめてのママリ🔰
うちは一人っ子ですが、私の周りはお姉ちゃん幼稚園、下の子保育園(幼稚園入れる年齢だけど)ってパターン案外多いです
お子さんは今までのお友達が居るところでままりさんも体調もご不安なら尚更慣れてる今の環境の方がいいんじゃないですかね🤔

はじめてのママリ🔰
体調不良が一時的なものなら保育園途中で退園になりそうですが、これからもずっと続く体調不良なら保育園でも良いかなと思います🤔
私的に保育園だからー幼稚園だからーみたいなのは無いと思っていて、質問見ていると幼稚園に不信感があるって時点でその幼稚園に行かせるのはどうなのかな?と思いました🤔

はじめてのママリ🔰
不信感のある幼稚園にわざわざ転園はさせたくないです💦
保育園が狭いのは気になるところですが、それ以外に不満がないのなら保育園にすると思います。
コメント