※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリァ
子育て・グッズ

中耳炎の時の過ごし方について前日、息子が初めて中耳炎と診断されまし…

中耳炎の時の過ごし方について

前日、息子が初めて中耳炎と診断されました。
来週頭に帰省する予定でしたが、(新幹線で4時間の移動)延期にしたり、明日の予定もキャンセルしました。

もともと、元気な時は、毎日児童館や公園、週何回か一時保育を利用してます。

中耳炎の場合、みなさんどのように過ごされてますか?🥲
どれくらいならお出かけしても大丈夫なのでしょうか?

初めてなったので分からず😔
みなさまどんな感じで、いつからいつも通りの生活にしているか気になります!

コメント

えだまめ

急性中耳炎なら熱が出て耳が痛いと思うので安静に
滲出性中耳炎は高速道路とか飛行機などは避けますが普通に遊んでいつも通りの生活をします😊
どっちですか?

• ママリァ

ママリァ

小児科ではどちらか言われなかったです😭
    でもちょっと赤いねーくらいだったのと、飲み薬だけの処方なので急性中耳炎かなと思います!

• 4時間前
  • えだまめ

えだまめ

そうなんですね😊
    急性中耳炎で熱がなかったり耳を痛がるような素振りがなければ普通に過ごしていいと思いますよ😊!

• 4時間前
はじめてのままり

プールなど耳まで水に浸かる事はしないでと言われた以外は特に普段と何も変わらず生活していました!
うつるものでもないし本人が気にしていないならお出かけもしていました!ただ遠出はしないです。
保育園も普通に行っていました!

• ママリァ

ママリァ

回答ありがとうございます!
    いつもよりグズリが多いんですけど、痛いからでしょうか。。?その場合、お出かけとかも辞めた方がいいですよね、、😭?
    帰省キャンセルした方がよかったのかその時は分からず咄嗟にキャンセルしてしまったので😔

• 4時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

いつもと違う様子なら安静にしときます!

• 4時間前
みみみ

上の子が今まさに滲出性中耳炎ですが、薬は飲みつつ普通に生活してます。お話できない年齢だと心配ですよね💦

つらそうにしてるなら予定はキャンセルしますが、そんな様子がないならとりあえず予定通りでいいのかな?と思います。とはいえ、連日暑いですし体調完璧ではないと思うのでちょっとセーブしつつ大事な予定だけにしておくぐらいにしますかね🤔