※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

緊張や不安の強いお子さんがいる方にお聞きしたいです。初めてのことや…

緊張や不安の強いお子さんがいる方にお聞きしたいです。
初めてのことや慣れないことなどに不安が強い、できななったらどうしよう、失敗したらどうしようという不安になることはありますか?
人によって大丈夫、お友達がいれば大丈夫などいう傾向にありますか?

そしてママ自身は緊張しい、または自分に厳しかったりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年中の5歳の息子がそんな感じです☺️
運動会は分離不安で泣いていました🤣
初めての事は基本チャレンジしたがりません!
お友達の影響か?少しずつ自信がついてきたようでおちゃらけてきました!発表会も堂々と踊れるようになりした☺️

私も緊張しいで大勢の人前での発言はいまだに震えます!旦那はそんな事ない性格なので私のが遺伝してるなぁと思います😔w

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    慣れた場所や環境、安心できる先生とならできますか?

お母さんも緊張しいなんですね!

• 3時間前
ままくらげ

子供も私もそんな感じです。
「なんだ、できるじゃん」と思えば慣れるのですが
最初の一歩を踏み出すのに親子供に長い時間が必要だったり、体調不良として体に出てしまったりです😣

子供はとにかく時間をかけて(長いと年単位)よく観察して踏み出すタイプでメンタルは荒れても体調は変わりません。

私はやる時はやるぞと踏み出しはしますが、発熱や胃痛、眩暈などすぐ体に出るタイプです😭

ママも頑張ってるから一緒に頑張ろう。
やってみたら大丈夫だったよ!などと励ましてます。
また、夫は強メンタルの持ち主なので私も子供も夫に頼りがちです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    親子でそんな感じなんですね!
    体調不良として身体に出るなんて、凄く頑張るんですね😭✨
    うちも子供がそんな感じで、とにかくよく観察してから踏み出すようです😣
    ままくらげさんは大人になってからも発熱や胃痛、目眩ありますか?

• 3時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

お子さんもじっくり観察タイプなのですね☺️
    時間はかかりますが、よく見て、できると確信を持ってから発進するだけあって、その後の失敗は少ないなぁと感じます。
    私は今もそんな感じで、PTAに選ばれた時はしばらくはボロボロでした😭
    最終的に楽しかったと思えるのですが慣れるまでがしんどいですね💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

あります!それでASDの診断つきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、こどもです!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ASDの診断がついたとのことですが、お子さんは慣れた場所や環境、自分が安心できる相手がいれば対応可能ですか?
    また、不安やこわい理由はどんな理由ですか?

最近行政に相談に行きましたが、人や場所によって対応が変えられるのはHSC傾向であっても発達ではないと言われてしまいました😣
    活動に参加できない理由が失敗したらどうしよう、周りからどう思われるだろう、一人でこわいなどでなく、自分は違うことをしたいからなど違った理由になると言われてしまいました💦
    お子さんどんな感じですか?

• 3時間前