※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやび
子育て・グッズ

ひとりっ子についてひとりっ子だと親が亡くなった後のあれこれが大変っ…

ひとりっ子について

ひとりっ子だと親が亡くなった後のあれこれが大変って聞きますが、そのほかにありますか?
ひとりっ子で寂しかったかたいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ひとりっ子です🙋‍♀️
共働きでしたが、寂しいとかはなかったです〜!
小学校高学年くらいからは、家でひとりで過ごすことがありました。
その影響かテレビも読書もひとりでのんびりするのも好きです〜🙆‍♀️

ただ、親が亡くなる前も病院だったりとかの付き添いに他に頼れる人がいないことや、本人が選べなくなったときの治療方針をひとりで決めなくてはならないこともなかなか大変です💦
あとうちはありませんでしたが、親からの結婚や孫のプレッシャーを感じるって言う友達もいました💦

• みやび

みやび

ありがとうございます。
    決める系はもし結婚してたら旦那さんも力になってくれますよね??

• 59分前
紘たんママ

私も一人っ子です。
一人遊びが得意なので淋しくなかったです。一人っ子なので両親をひとり占めでき、幸せだった記憶が多いです。😊

大変というほどではないですが、
一人っ子は、我儘や自由奔放なイメージがあると言われることがあり、そこは嫌でした。😅
ただ私の世代(20代後半)は比較的一人っ子も増えていたため、あまり気にしたことはありません。😊💦

まだ両親が健在のため亡くなった後のことは分かりませんが、
両親には兄弟がいるものの、遺産相続や介護で揉めたりと大変なのをみてきたので、一人だと揉める相手もいないので良かったかなと思っています。😊

• みやび

みやび

一人な分、その子に愛情を全部あげられますもんね。私は兄が二人いますが、女の私が介護して遺産相続は三等分になりそうで憂鬱です。

• 46分前
はじめてのママリ🔰

昨年母が亡くなりました。親が亡くなった後大変と言われますが行政が色々手助けしてくれますし、うちは姉がいますが海外にいる為ノータッチでほとんど私でやりましたがそんなに大変な事もなかったですよ。遺産相続だけは姉は口出ししてきてかなり腹立たしかったです💦
私は逆に姉がこんな感じなので遊んでくれないし、幼少期からかなりストレスで一人っ子に憧れてました。

• みやび

みやび

そうですよね、今の時代便利なので手続きなどはなんとかなりそうですね。
    兄弟と仲悪いとストレスですよね。

• 44分前