※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

年長の上の子がスイミング習いたいと言っているのですが、送迎が大変で…

年長の上の子がスイミング習いたいと言っているのですが、送迎が大変で習わせるかどうか悩んでいます💦

元々スイミングはやらせたいと思っていて
でも本人にやる気がなく、今はダンスを習っています。

2歳の下の子を連れていくのですが見学しても待合室にいてもあちこち動き回りじっとさせるのが大変です。

上の子も、終わった後は友達と遊びたい帰りたくないと言ったりしてなかなかスムーズに帰れないので2人を説得して帰宅する頃にはぐったり、でもそこからお風呂に入れて夕飯食べさせて後片付けと洗濯と寝かしつけ…ダンスの日はバタバタです。

またダンスの日以外は毎日やると約束してタブレット学習を契約したのですが、めんどくさがってやらない日が多いです😅

「スイミングを習いたい」と本人から言い出したことは嬉しく、習わせてみたい気持ちはあります。

来年度なら下の子が年齢的に一緒に習えるようになるので、その時期から一緒にはじめてもらえば楽かな?と思ったりしますが、そこまで上の子のやりたい気持ちが続いてるかどうかもわからないし。。
下の子がやりたがるかどうかもわからない😅

皆さんなら頑張って通わせますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

スイミングは泳げないと命に関わるので我が子はみんなやらせています🙌
もし私が主様の立場ならやらせます!

それにスクールバスがあるところなら送迎も楽ではないでしょうか?

• ママり

ママり

たぶんスクールバスがないみたいで、近所の方もみんな車で送迎してます🥲
    水泳いいですよね。夫婦ともやっていたのでやらせたいなぁと思ってました!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちも年長と2歳の子がいます!スイミング最近まで習ってました。
私ならスイミングさせたいですね☺️もし仕事の時間とかでキツキツなら土日に入れるのも良いと思います!
2歳はもう割り切って、階段昇り降りしたり自動販売機のボタン押したりして一緒に歩き回ってます😅もう年長なら水着着せていけば着替えの手伝いもいらないでしょうし、夕飯はお惣菜を買っちゃうとか決めるのもアリかなと思いますよ✨
習い事しながら2人育児、本当大変ですよね💦でも質問文を読む限り、せっかくスイミングをやりたい気持ちなら、タブレットは一旦辞めてスイミングとダンスに専念するのもありなのかなと思いました!

• ママり

ママり

最近までとのことで今は辞めてしまったんですかね?
    そうですよね…合わせて歩き回るしかないですよね😅
    涼しい時期なら近くの公園に行ったりもしていましたがイヤイヤ始まって上の子終わる時間に戻れなくなるとまた厄介だしなーとか💦
    大人しくママと一緒に座ってスマホ見たり塗り絵してる子が羨ましいです😂

• 7時間前
ままり

夏休みの短期水泳教室とかどうですか??

スイミングは送迎問題ありますよね。
うちは年長と年少、車無しの送迎問題もあって色々悩んでとりあえず市の短期水泳教室に春から通ってます。お試しで数回やってみたら子どもたちはすごく楽しんでやっていて今まる3ヶ月続いているので様子見てスクールに切り替えてもいいかなと思ってます。

うちもタブレット学習してるのでスイミングの日はバタバタですが、朝イチタブレットやって、幼稚園終わりにスイミング行くルーティンで落ち着いてきました。

• ママり

ママり

うちのところも3ヶ月単位で募集してる市営プール?の水泳教室もあって、そっちも安いのでどうかなーと気になってるところでした!
    ちなみにスクールに切り替える理由をうかがってもいいですか?

• 7時間前
  • ままり

ままり

市の短期は15m息継ぎなしクロールまでなのでそのあたりができるようになったら、次はスクールかなと思ってます!
    市の短期水泳は安いですよね。うちのところはセントラルが運営してました。

• 3時間前