※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦から働くことを考えていますが、2人目を育てることの大変さに悩んでいます。夫は出張が多く、育児と仕事の両立が難しいです。2人目を諦めるべきか悩んでいます。

専業主婦予定だったけど、やっぱり働こうかな。
2人目を2歳差か3歳差で欲しいけど自宅保育で2人見るのは大変な事に気づき…
上の子に日中は保育園かこども園に行ってもらって下の子だけとの時間もほしいし。

でも、夫は月の半分以上出張で家にいないので、1人で働きながら2人育てるのも大変だし…子供が体調崩したら仕事休んで対応は私ばかりになるから会社に迷惑だし…

どっちにしろ大変で答えがでません。
大変な生活したくないなら2人目諦めて一人っ子にしろってことですよね。

2人育ててる友達はだいたい上の子保育園行ってるし、毎日夫は帰ってくるから1人で子供2人をお風呂に入れたことないって言ってたし…それなら2人目ありだよねー。

2人目問題。毎日悩んでます。

コメント

ママリ

3歳差(3学年差)なら下の子産まれたとき幼稚園行きますよ◡̈̋⃝ ˴́

ままり

2人目妊娠中から旦那単身赴任で私フルで仕事もしてましたがなんとかなりましたよ!ぜーんぶ1人で対応してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごすぎます!!!一人で上の子も育てながら新生児の夜間授乳とかできる気しません😫

• 4時間前
  • ままり

ままり

ちなみに2人目も0歳児4月入園で保育園入れて仕事復帰しましたが、完全ワンオペフルワーママはなかなかハードでした🤣🤣

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

主さまと似てる経緯で(夫月半分出張不在)
専業主婦、幼稚園児の娘が1人でそのまま来ている状況です。
ずっと自宅保育で入園してからこの2ヶ月は洗礼期間で体調崩しまくりでした😭
でもやっぱり一人っ子は夫が不在でも実家が遠方でも1人なので全然平気です🤘
幼稚園行き出して2人目悩み出しました。

長男くんがどういう性格や性質かとかも今後わかってくると思うので、もし急ぐ事情とか特別になければ3年間自宅保育で幼稚園入ってからもありかなと思います🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園入ってからまで待ちたいですが、もう30歳過ぎてるので悠長にしてられなく…😓
    確かに息子の性格にもよりますよね!
    ありがとうございます😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

平日完全ワンオペ、親族も飛行機の距離。
旦那当直あり、所属により激務。
2歳差、年子です🙋

1人だとずーとマンツーマンだけど
3人いれば、兄弟喧嘩もすごいけど
3人で遊んでくれるからメンタル的には
楽ですよ♪体力は使いますが🤣

これはもう自然にまかせてみても
いいのかもですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに兄弟で遊んでくれるのは助かりますね!!喧嘩されると大変ですが😅
    そうですね、狙ってできるものでないのである程度心構えできたら自然に任せようかと思います!

• 4時間前
元カノ

私は今専業主婦なんですがもう上の子の3歳目の前だけどしんどいので、8.9月で2人とも保育園ぶっこみます(笑)働いてる方がいいー🥺🌈旦那は毎日帰ってきますがあてになりません!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園ぶっこみますか!😂
    働いた方が大人と関わる機会も増えていいですよね!
    乳幼児抱えながら就活も大変そうで踏み出せない💦

• 4時間前
  • 元カノ

元カノ

そうなんですよね!大人と直接の会話が少ないのでストレスも溜まりまくりなので、他所の他人様とお話したいです🤣
    なんとかなる精神で頑張ってます👍🏼(笑)

• 4時間前
yuka

年子で、2人とも自宅保育しています。
一緒に遊んでくれるようになってからは家でも楽しそうだし飽きないみたいでこちらも楽になりました。
多分一人だけだったら日中何しよう、、みたいな感じで持て余してたかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子で自宅保育すごいです!!!
    一緒に遊んでくれるようになると楽なのでそれまでの辛抱ですよね😫
    考えてみます…

• 4時間前