※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハレハル
子育て・グッズ

アトピー肌の子どもの汗について暑くなってきて5歳娘の肌が荒れてきまし…

アトピー肌の子どもの汗について

暑くなってきて5歳娘の肌が荒れてきました、、、
アトピー診断はないけど、ほぼほぼアトピーに近いかなという感じの子です。
朝は肘の内側や首、手首など赤くて痒そう。
保育園帰りも昨日は肘の内側や、目の周り、目から頬にかけて真っ赤でした。本人も痒いとのこと。
汗で腕は触るとベタベタした感じ。

普段は赤くなったり痒がる時は朝やお風呂上がりに皮膚科のお薬塗ってますが、このままだと暑さが続く限り更にひどくなりそうです。
保育園のプールが始まると日中汗を流せるので少しはマシかもしれませんが、始まるのはまだ少し先です。

できるだせ痒みを和らげてあげたいのですが、何が良い対策あるでしょうか?
朝と保育園から帰ってきたらシャワー(冷たいの?)浴びさせてあげるとか、冷やしたタオルで身体を拭いてあげる、冷感シートで拭いてあげるとかですかね?

お子さんの汗、肌荒れ対策教えてください。

コメント

ちゅーん

治療歴6年です!ベタベタわかりますー💦そこに土埃なんかついて刺激で更にかゆかったり😭学校から帰ったらぬるいシャワーを浴びて汗を流してます😊寝る時も惜しまずエアコン朝まで適温でつけっぱなしで汗をかかないようにしています。

学校の帽子のせいでおでこの生え際とか終わってます😱家の帽子だとならないのに😭どうしようもないのかなぁ。