※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハレハル
子育て・グッズ

5歳の娘のアトピー肌が汗で悪化しています。痒みを和らげる対策を教えてください。シャワーや冷たいタオルは効果がありますか。

アトピー肌の子どもの汗について

暑くなってきて5歳娘の肌が荒れてきました、、、
アトピー診断はないけど、ほぼほぼアトピーに近いかなという感じの子です。
朝は肘の内側や首、手首など赤くて痒そう。
保育園帰りも昨日は肘の内側や、目の周り、目から頬にかけて真っ赤でした。本人も痒いとのこと。
汗で腕は触るとベタベタした感じ。

普段は赤くなったり痒がる時は朝やお風呂上がりに皮膚科のお薬塗ってますが、このままだと暑さが続く限り更にひどくなりそうです。
保育園のプールが始まると日中汗を流せるので少しはマシかもしれませんが、始まるのはまだ少し先です。

できるだせ痒みを和らげてあげたいのですが、何が良い対策あるでしょうか?
朝と保育園から帰ってきたらシャワー(冷たいの?)浴びさせてあげるとか、冷やしたタオルで身体を拭いてあげる、冷感シートで拭いてあげるとかですかね?

お子さんの汗、肌荒れ対策教えてください。

コメント

ちゅーん

治療歴6年です!ベタベタわかりますー💦そこに土埃なんかついて刺激で更にかゆかったり😭学校から帰ったらぬるいシャワーを浴びて汗を流してます😊寝る時も惜しまずエアコン朝まで適温でつけっぱなしで汗をかかないようにしています。

学校の帽子のせいでおでこの生え際とか終わってます😱家の帽子だとならないのに😭どうしようもないのかなぁ。

• ハレハル

ハレハル

お返事遅くなりすみません🙏
    昨日まさにベタベタに砂でした😅
    冷たいシャワーより、ぬるいシャワーが良いんですね!
    うちも最近はエアコン朝までつけっぱなしですが、それでも朝肘の内側や首が赤くて😓
    難しいですね💦

学校の帽子でおでこ赤くなるんですか?🫨
    うちは今のところ園の帽子や家の帽子は大丈夫ですが、それは困りますね😭

• 6月18日
  • ちゅーん

ちゅーん

単にうちの子が冷たいのはテンション上がりすぎて面倒なので(笑)ぬるいシャワーってだけなので冷たくてもいいと思います🤣エアコンのせいなのか今日から鼻がずるっと、、難しすぎる!😭おでこも赤くなるなんてレベルではないですよ、もう掻きむしってガサガサで血が滲んでます。。可哀想😭最近日焼け止めでもガサガサになって目の周りも殴られたように赤いです💦うちの方が酷いアトピー体質かもしれませんね😭

• 6月19日
  • ハレハル

ハレハル

なるほど!笑
    確かにうちも下の子と一緒にはしゃぎ出しそうです🤣
    難しいですねぇ😓うちの子も一昨日ぐらいから、朝晩咳が、、、
    これもアレルギー的なものなのか、風邪なのかいつも判断難しいです💦

うわー、それは大変ですね😭
    こどもは掻きむしるの我慢できないですしね。
    目の周り殴られたようなの、めちゃくちゃわかります💦
    仕事復帰する前は、よくお散歩してたらおばちゃん達に心配されて声かけられました😅

• 6月20日