※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

話すの遅かった子どのくらいで話し始めましたか?頑張って伝えようとして…

話すの遅かった子どのくらいで話し始めましたか?

頑張って伝えようとしてくれますが、滑舌が悪いタイプです。園に行ってもお友達は普通に会話できていてびっくりしました
較べちゃいけないのは分かるけど心配になります…

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳にはなんとかって感じです
どちらも1歳半まではほぼ発語なししっかり喋るまで2歳半くらいかかりました☺️
今はもー黙って🤐って言うくらいうるさいです

姉の子が異常に発語早かったので
比べられてずいぶん凹みました...😵

みい

私自身ですが3歳過ぎまで喋らず母の友達にも「一生喋らないんじゃない?」と言われてたそうですw幼稚園入った年齢で滑舌も悪く言語教室勧められて通っていました。
ですが今では喋り止まらないですw
まだ娘は4ヶ月ですが喋るよりも体動かしたい!って感じで同じ月齢の子と比べるとたまにしか喋らないので私と一緒だと母にこの前言われたので大丈夫だろうと思いつつ今から心配してます😣

はじめてのママリ🔰

2歳でようやくパパママが言えるようになったとおもったら、3歳手前の今、3語分どころじゃなく話すようになりました😂
滑舌はそんなによくないですが、まあかわいいからいっかって思ってます🤭
最近療育に通い出したんですが、STからは、トマトが3文字だってことがわかるくらいの年齢にならないとちゃんとした滑舌の訓練ができないって言われたので、ママリさんのお子さんが何歳かわからないんですが、焦らなくてもいっかって思えるようになりました!