小学校登校班の事についてお聞きしたいです。去年はほぼみんな1列に並ん…
小学校登校班の事についてお聞きしたいです。
去年はほぼみんな1列に並んで歩いていました。
今年2年生になり、人数が増えたので班メンバーを2つに分けて歩いているのですがもう最悪です。
うちの子以外みんな5年生で班長も一緒になって喋りながら歩いているため
前2人並んで歩き、わが子、後ろ2人並んで歩きというような感じです。
もう一つの班はきちんと1列で話さずに歩いています。
何で知っているかというと、1年生の頃は時短で仕事していたため朝たまに一緒に歩いたりしていて、
2年生になってからは朝早くから仕事の為、通勤時歩いている所を見る事ができます。
ただ、時間的にもう一緒に歩いてあげる事はできません。
私はちゃんとした子ども達の方に入れたいのですが、班を変えるとなれば子ども会会長に自分で連絡しなくてはいけない為、どう言っても角はたちます。
ただ、ちゃんとしてない子ども達の親にどう思われてもいいので私的にはすぐにでも変えたいのですが、、、
すぐに会長さんにLINEをするか、それとも来年の歓送迎会の時まで待った方がいいのか迷っています。
歓送迎会まで待つとなれば1年このままだし、しかも多分来年も変わりません。
歓送迎会では、その年の班の確認をみんなで集まってします
その時にみんなの前で言った方がいいでしょうか?
言うとすれば何と言ったらまだいいでしょうか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
喋りながら歩くからという理由ではなく、学年が1人だけ違うからポツンと1人浮いてしまうようで…という理由はダメですか?
私ならいま会長さんにLINEしてみます🥺
いい方向にいけばいいですね💦

Mon
すみません、私ならもう放っておきます。
子供には、危険の無いよう周りに惑わされずに、安全な道を歩く意識を持つことを伝えます。
登校班だけでは無く、今後の人生でこのような場面はいくつも出てくると思います。それの練習と思って、本人の対応力を培うチャンスにしてしまおうと、家族会議します!
それでもガチャガチャやってるようなら、親に報告してと本人に伝え、悪化するようなら、上に報告して対処します
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
確かにわが子さえ安全に気をつけて歩いてくれていればとは思います。
しかし来年下の子が1年生になり、ほぼ確定で同じ班になるのでさらに心配になるなと...その前に変えられるなら変えたいなと思っている所でもありました😔
旦那が、ほっとけと言っていて意見が割れているのでまた話合って決めたいと思います!- 5時間前

はじめてのママリ🔰
人数多くなると列が乱れたりしますよね💦うちの班もです💦
うちは住所によって班が決められており変更出来ない&人数が多いので、2列が基準なので隣の子とおしゃべりして間隔があいたり、バラバラにはなってますね。
私自身はクレームを出したことはないですが、地区担当の先生がいる為、なにかあったらその先生経由で、昼休みにその地区の子供が集められ、子供に注意とかをしているっぽいです(子供の話を聞くと)
私なら、いまのまま我慢します。長い目で見たときに、角がたってしまうとそっちの方が子供にとっても自分にとっても色々めんどくさそうなことが起きそうだなと…。
あとは、学年があがり精神的に成長したり、次の一年生が入ったりしたらまた空気がかわったりすると思うので、それに期待します。
-
はじめてのママリ🔰
やはり話してしまう子はいますよね。
去年は今より人数も多かったですが、卒業した班長さんがちゃんとしていた事もあり気になりませんでした。
今なぜか分けてしまったので、うちの子以外が仲良し上級生達で括られてしまっていて、、、
登校班担当の先生がいて、4月に全体での注意はしてもらったのですが治りませんでした。
来年下の子が入るのでさらに不安です、、、
角がたつとどうなるかわからないですもんね💦余計な悩みを増やしやがってとイライラしてしまいます😅- 5時間前
はじめてのママリ🔰
わが子の班長の親が会長なので、喋りながら歩いてるのでって言えば確実にクレームになりますね😅
その言い方であれば、まだふんわりしてていいですね!
旦那がほっとけタイプで対立中なので、話し合って決めたいと思います!