※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
V💚
ココロ・悩み

子どもが連れてくる友だちが、すごいお菓子を食べますみんなで食べてと…

子どもが連れてくる友だちが、すごいお菓子を食べます

みんなで食べてと出したお菓子(大きいサッポロポテト)を
9割食べました

更に足りなかったようで、まだ欲しいと言い、子どもが夫のお菓子もあげて、まだ足らず、お菓子の入れてある引き出しを勝手に開けて、また夫のお菓子を食べました

一度、注意したけどムシャムシャと食べ尽くしました…
遊んでたら、「のど乾いた、お腹すいた、◯◯も食べたい(子どもが食べてたり、お茶飲んでたら)」と言い、子どももあげてます

みなさんは、どう注意しますか?

夫は「まだ小学生やから!それよりも楽しみにしてたお菓子全部食べられたことがショックだ」と言うだけで

返信遅いですがアドバイスお願いいたします

コメント

はじめてのママリ🔰

ここは〇〇君、ちゃんのおうちじゃないから勝手に引き出し開けない!!
約束守れないならもうおうちに遊びにこれないよ!!と言いますね💦

そして1つを皆で食べて〜とださずに
小さい小袋のお菓子を1人ずつ渡します!!

• V💚

V💚

コメントありがとうございます!

そうですよね!そのように注意します!

何度か言ったものの、まさか1人で食べると思ってなかったです

もし、出す場合はそのようにします!

• 14時間前
はじめてのママリ

出した分だけしかないよ、もう終わりだよとキッパリ言います😅💦
あと引き出し勝手に開ける事も注意しますね。
注意しても繰り返すなら子供にルール守れない子は家に入らせない、外で遊んでと言います。

• V💚

V💚

コメントありがとうございます!

それお父さんのと二度伝えたものの伝わらずだったので、次は強めに言って、聞かないなら外で遊んでもらいます!

• 14時間前
ははぐま

そのお子さんは、お菓子は持ってきたのでしょうか?
出せる分しか出さなくていいと思いますし、もしその子が持参していなければ、今度は自分で食べたいお菓子持っておいで〜と言います。

引き出しを勝手に開けて食べるのはダメなので、そこは注意します。

そもそも親がいないところでよその子にお菓子出さないです🙌🏻💦
ご飯食べられなくなったとかアレルギーとか気になるので、食べたいなら持ってきてにします🌼

はじめてのママリ🔰

私ならはっきり言います!

お腹減ってるなら自分の家で食べてから来てね。

またはアレルギー出たら大変だからご馳走出来ないね。

やってる事は泥棒と同じなので、しっかり自分の子供にも言い聞かせます!

はじめてのママリ🔰

もうないんだと出したぶんしか出さないです。
1回来てルールを守れなかったり破茶滅茶にするお友達はうちでは遊べないとうちの子供に伝えたことあります✨

h

ウチはそれやった子がいたので出禁にしました。
それか、その子が来る時は家のお菓子は一切出さず、家から自分の分のお菓子を持ってきてねと伝えたり。

まずは我が子にちゃんとルールを伝えた方がいいですよ。